欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 梦里江南_800字

梦里江南_800字

2009-10-24

  关于江南,江南的古镇,之前的一切都来自于画。有水粉的,水彩的,水墨的。没有颜色浓厚写实的油画,也不见用淡淡的铅笔留下的速写,有的只是浓妆淡抹,渲染的水迹墨迹营造出来那种烟雨朦胧的惬意。

  几分迷离,几分淡雅,几分酣畅,可以想象身在江南古镇的那一份安然。

  在清凉的早晨,走出房门,坐在院子里的竹椅上慢慢摇动。旁边泡上一壶茶,茶冒着热气弥漫在院子里,沁人心脾,带来一天的开始。

  而后漫步于小镇里。穿着绣花软底鞋,走在仿佛永远潮湿的青石板路上,在人群里,无语。古镇的美带着神韵,在窄窄的老街里,浸润着幽幽的墨香的青砖见夹着杂草,却也在不禁意间谱写着古镇的情调。吊角屋顶的老屋外斑驳的水印附在墙上,老人们、妇人们搬着小竹凳坐在各家门前,绣着话,聊着天,说说笑笑,一切都那么自然。空气中也氤氲着怡然清淡的味道。

  拐个弯走进小弄堂。天飘起了雨。在狭长的道上,脚下依然是湿漉漉的青石板,两边则耸立着由青石条砌成的高墙,苔痕斑斑。独自一人走在这里,也没有旁人。前方的路还很长,天空却也成了“一线天”。所有事物在这一刻仿佛都停止了运动,只有前路在延伸。

  不知多久后走出了弄堂,转到了一座石砌的古桥。拱形,并不很长,粘湿的风吹过,清爽停留在有人身上。临水的屋还依旧是石基与白墙灰瓦。朱漆古木的高楼上挂着灯笼。老屋幢幢,临水开窗,冥思。河水并不清澈,但波光粼粼,诉说着古镇亦如水,不易看清的气息。乌篷船停靠在岸边,安详地侯着下一个游人。

  继续走着,眼前没了路,没方向,原来撞进了染坊了,高高的晾架上,新染的蓝印花布随风轻舞飞扬,显得格外素净。点缀着在古镇的小桥、流水、巷陌间。蓝得纯净,白得朴素。

  慢慢的,一切都湮没于深夜里。徘徊于逢源双桥,听着长廊下缓缓流淌的水声,在灯笼的光火下显得安静、安寂。留恋着古镇,留恋青石板路,留恋吊角老屋,留恋斑驳又狭长的弄堂,留恋拱桥,留恋河水……风习习吹来,带来了丝丝凉意,带走了一天的疲惫。

  关于江南,关于古镇,之后的一切都自于幻想。为那些得到的、将得到的,温和的阳光和淡雅的笑,雨和水,船和人,一切,幻想。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦里江南_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved