欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 距离的美_650字

距离的美_650字

2009-10-24

  有一位哲人曾经说过:美,就是距离。

  我曾经讥笑这位哲人故作高深:美和距离可谓是风马牛不相及,他偏要在二者之间划等号,不是故作惊人之语吗?

  然而,那次在电影里看见的离别场景却让我明白了这句话的道理。航船徐徐开启,岸上的人和船上的人各执彩带的一端。海风吹得彩带上下舞动,吹散了人们的告别声。在岸上挥手的亲友的身影渐渐模糊,彩带越绷越紧,终于断裂了开来……电影里的人的眼泪夺眶而出,我也禁不住眼泪花花。渐渐拉长的距离产生的凄美,竟然是这样的感人。

  我明白了为什么“多情自古伤离别”,却偏偏是“多情自古多离别”。古往今来的多情人,他们常常不会选择朝夕相对,无论是朋友,还是恋人。人与人亲密无间固然让人向往,可心与心距离的变化及由此产生的碰撞往往更加动人。一旦相亲相爱的人依依惜别,他们的至情就化作了最美的诗篇。

  李白和杜甫同为唐代伟大的诗人,他们在洛阳初次相逢就为对方璀璨的诗才所折服,从此建立了深厚的友情。他们曾结伴漫游,寻幽探胜,饮酒赋诗。白天他们手拉着手,游山玩水;晚上他们同被而眠,高谈阔论。当他们情意正笃的时候,却突然挥泪离别。因为他们知道,他俩的诗风和性格大不相同;他们的友谊在亲近中建立,又需要在别离中永存。

  在别离的日子里,他们将绵绵的思念化着了《沙丘城下寄杜甫》、《春日忆李白》等优美的诗篇。

  推而广之,我们会发现:司马迁在人性善恶的距离之间,发奋着书,终有《史记》;鲁迅在理想的国民和民族劣根性的距离之间,发出了“呐喊”;贝多芬在生命的乐章和双耳失聪的距离之间,弹奏出了《生命交响乐》……距离,产生美;美,就在距离之间!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:距离的美_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved