欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 小议“三国”_1000字

小议“三国”_1000字

2009-10-24

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”若议三国,必论英雄。

  论英雄,不说诸葛亮、郭嘉、贾翎之流,亦不谈赵云、关羽、典韦之辈,只论君主。为何?君者,万人之统帅,胸怀天下者也。文臣武将皆为之效犬马之劳。可见君于臣是技高一筹。而且,亘古至今,总是君主主导着战争的胜败,而非臣也。所以,军中可以一日无臣,但不可以一日无君。三国,乱世也。论三国英雄,只说君者,可也。

  先说曹操,曹孟德。青年时期,有一人谓操曰:“汝乃治世之能臣,乱世之奸雄。”操闻之大喜。古人云:“君子喜怒不形于色。”曹操因得小小赞扬便如此开心,故不能称君子。

  操与刘备煮酒论英雄时,已点明天下英雄唯刘备与曹操。既然如此,操便不应该放走刘备。那无异于是放虎归山,必有后患。然操却未料到会如此,结果自己只弄得了三分之一的江山。可见操的智谋是有缺陷的。

  官渡之战以后,曹操占据半壁江山,兵锐马壮,粮食丰足。有一举统天下之势。然操骄傲自满,狂妄自大,以至于赤壁之战惨败。丢盔弃甲,仓惶而逃,如此狼狈,只因骄兵必败。

  骄傲狂妄为君之忌,然操皆有之。安能称之为英雄耶?

  再谈碧眼儿孙权。孙权之谋臣、武将、城池大多是继父兄之基业,自己创造力量

  屈指可数。权至死也没将吴国壮大,如此无能,亦不能称为英雄。

  最后一论刘备,刘玄德。刘备英雄也。欲知为何,且听我慢慢道来。

  刘备,众所周知,是刘皇叔。这身份的真伪让人置疑,但无论如何,“刘皇叔”绝对是一张很好的名片。“刘皇叔”这个名片几乎伴随了刘备一生,刘备从中获益颇多。不仅因此名片受民众欢迎。还借此名片唬到了两位虎将。此二人多次让刘备死里逃生,而关羽不为名利所诱,一心忠于刘备,千里走单骑。如此美事,只因‘‘刘皇叔’’。所以,不得不服。

  刘曹孙三人中,属刘备运气最差。孙权坐享江山,而刘备却是白手起家。最后分得三分之一的江山,与孙、曹抗衡,不得不令人佩服。

  刘备之人品,是极有利于他争夺天下的,不但如此,他的“哭才”也帮他招来了许多名士。而刘备的泪是值得流的。他爱哭,他一哭,哭来了赵云,哭不是干嚎,而是分场合的,有感情的,哭得天昏地暗,日月无华,不然鲁肃就不会被他哭跑了。

  诸葛亮,鲁迅先生说:“状诸葛亮之多优点,如此精明智慧的诸葛亮,亦被刘备弄得死心塌地,刘备临死时,为了自己的后代,谓亮,若不可扶,君可自取。”乃欲擒故纵。他这一计,使得诸葛亮“死而后已”。

  古今多少事,都付笑谈中。读罢三国,我由生感叹:“刘备,英雄也。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小议“三国”_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved