欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 曾经走过的路_1500字

曾经走过的路_1500字

2009-10-24

  记不清是在哪一天,我站在走廊上看着下边又在修建的路发呆,一位同学突然问我“这么几年了,对这条路有点什么印象吗?”是啊,这么几年了,不知道来来回回走过多少遍,到底留下了什么?

  在我的记忆中,似乎没有这条路的存在,可是它却是真真实实的。时光如同锋利的刀刃划破那熟悉的表象留下愈发深的伤口,待我们渐渐抚平,留下的伤疤,在儿童和眉角,演义成更深的皱纹,刻着流逝,美丽,叹息。

  就在前几天,我们参加了初中的最后一次文艺汇演,“最后一次”当我敲出这四个字的时候一阵心痛,初中阶段我们还有多少个最后一次?明年的这个时候,就是我们毕业的时候,每每想到此,我真的忍不住想哭。记得我们小学毕业的时候,个个含泪填写着同学录,共同约定一定要一起上初中,最终还是没有能实现,虽然我们一些同学继续留校上初中,但还有一些同学走了,他们欠我们一个诺言,我们也欠他们一个诺言。

  路的两旁都是高大的树,阳光透过树叶的罅隙洒下,班驳的树影与隐线的悲喜交织在一起。我喜欢这份宁静,气定神闲。于是我走下去,想要在条路上寻回一些记忆,然而却是徒劳无获。带给我的真是无限的伤感,难道真的时间将我的记忆腐化?真的吗?

  回到家,我从一个很旧的盒子里翻出了那张小学的毕业照,这时我才想起了那位同学的名字,突然间觉得自己很可笑。再看看照片上的其他同学,真的可爱极了,一个个笑靥如花,天真淳朴的脸上透着未成年的稚气。闭上眼,回想着过去的点点往事,既可笑又可悲,可笑的是自己当年的幼稚,而可悲的是那段无忧无虑的年华已经不再属于我们。当儿时的好伙伴从身边擦肩而过,那一刻,好象整个世界都不存在了。虽然已经毕业这么久,虽然一些记忆随着成长而远离我们,可是那一段美好的时光却是我们终身难以忘怀的。

  今天数学课上,老宋的一番话让我差点儿流泪了:“我们也只要最后几节课了,大家也就珍惜一下我们的这段师生情吧!”无奈中带些惆怅,微笑中带些忧伤。其实以前我并不喜欢数学,可是这个学期老师竟然让我当上了数学课代表,自然而然地喜欢上了数学课,可老师却说要走了,心中有一种说不出的感觉,总之酸酸的。接着是地理课,老师同样是那句话:“这是我给你们上的最后一节课,你们自己要……”老师哽咽了,和上节课一样,地理是我最喜欢的一门功课,可是这个学期就要会考……唉!

  “天下没有不散的宴席”,这句话对于没个人来说都不陌生,其实人本来就是这样,聚聚散散,就如被风吹雨打漂泊不定的无根的浮萍,偶尔相连,即可称之为缘,佛家语曰:“缘聚即合,缘散即分。”万事讲究一个“缘”字,当缘分已尽,便注定要分开,因此我们即可不必强求在一起,或许也正是因为如此,我们“五湖之内皆朋友”,然而真心相伴终生的知己却是寥寥无几。

  记得在《神雕侠侣》的主题曲中有这样一句歌词“枯萎了容颜难以忘,难遗忘……”好一句“枯萎了容颜难以忘,难遗忘……”六年小学生活,似水流年,时间在我们的嬉戏中流逝,也给我们留下了或多或少的遗憾,但是留下的记忆却是这些“遗憾”的“安慰剂”,即使到老,甚至到死,依然记忆犹心。小学的时光已经逝去,可是我们还有初中的光阴,我们还有花样的青春,我们还有纯洁的友谊,我们要用真心去面对。

  曾看到过这样一段文字“我们很认真的说过再见的人,再见的事,就真的不会再见了。”我想是的,我们已经向那段时光说过再见了,就只能把它化成棉花糖,等我老了的时候,再来细细的品尝……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:曾经走过的路_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved