欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > “滥竽充数”的启示_550字

“滥竽充数”的启示_550字

2009-10-24

  《韩非子内储说上》中有个故事叫“滥竽充数”。讲述的是齐宣王爱听三百人一起吹竽,有个南郭先生请求加入吹竽队,齐宣王没家考核,就很高兴地批准了。后来,齐宣王死了,齐王继位,要每个人单独吹竽,原来不会吹竽的南郭先生只好偷偷溜掉了饿。故事不长,但它使我懂得了:“齐宣王式”的干部要不得。为什么呢?因为。我么现在处于改革开放的时期,人才成为宝贵的财富,而选拔人才又成为挖掘的关键,成功与否正在于我们领导干部有无“伯乐”的眼力,能否分辨真才与庸才。

  有这么一则消息:某单位要到国外买一套先进的技术设备,需要挑选一批人出国考察购买。去过外“风光”,谁不愿意?于是,申请的人很多,最终挑出了一写人出国。可实际上,这些人根本就不懂,买回来的设备根本就不配套,成为了一堆废铜烂铁。选出这么一帮“南郭处士”,难道领导干部没责任吗?他们不是又重捣了“滥竽充数”这个典故。

  齐宣王主张的是“一齐吹,提倡吃“大锅饭”。“吹”多“吹”少一个样,“吹”和“不吹”一个样,“吹”好“吹”坏一个样。这也是使得南郭先生在吹竽队里混饭多年的原因。在改革开放的今天,在“科学的竞争归根究底就是人才的竞争”的今天,我们难道允许“齐宣王”存在吗?愿我们的领导干部都成为内行,专家,能够慧眼识真金。打破“大锅饭”,使“南郭先生”原形毕露,无处藏身。

  国家要振兴,企业要发展,领导干部千万不能成为当代的“齐宣王”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“滥竽充数”的启示_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved