欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 论英雄_650字

论英雄_650字

2009-10-24

  英雄是什么?是那些不顾环境,“路见不平,拔刀相助”的人。还是那些顾重大局,看形式而救人于水火的人。前者因逞匹夫之勇,因小失大,后者则在助人时把危险降到最小。论英雄,显然为后者。

  英雄不是那种不顾后果地帮人。而最终人没有帮成,自己也讨不到好。而以下是一组英雄与狗熊的对比:

  在1982年7月11日,第四军区大学的学生张华,为抢救的是一个掏粪老汉,献出了自己年轻的生命。生前,人们夸他是大学生中的雷锋,是雷锋式的大学生。在别人需要的时候,他毫不犹豫地把一生的希望让给别人,把死的危险留给自己,以自己短促的一生,实践了自己的理想:“一个人为做一件伟大的理想而活着,战斗着。”他就是崇高的人。

  而与之相似的是新疆克拉玛依的那场大火中的老师们。举国上下极度震惊,而更让人发眦裂,切齿痛心的还是在火灾现场某些“公仆”的表演。当时克市教委副主任唐健,市教委党委副书记况丽,新疆石油管理局副局长放天录等干部坐在前排观看演出。大火燃起后,他们既没有维护现场秩序,更没有向任何一个被大火围困的中小学生伸出援助之手,而以飞一般的速度冲向出口,最终全部得以生还。仅烧着几根头发的方天录,当即火速赶赴医院,途中经过消防队,也不报警;况丽则钻进厕所关上门,与此形成鲜明对比的是那些在烈火中抢救学生的人民教师。他们心中只有一个信念;把孩子救出去。火灾现场的40多名教师中,有36人遇难,其中5名校长。

  以上的事例不得不让人反思了,那些本应为人民服务的人,为什么到关键时刻却是这样不尽职尽责了呢?

  英雄就是要见义勇为,关键是心中要有“义”,这个“义”便是全国人民的利益和安全。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:论英雄_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved