欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 书中窥人_650字

书中窥人_650字

2009-10-24

  三尺书屋,便是一个世界,藏古藏今且装得天下,形形色色的人物活动在小小书面上,从书中,我窥得人心,窥得天下。

  苏轼畅游赤壁,其豪放使赤壁羞惭,千里长江,万河争流,苏轼独乘小舟,站在浪头汹涌处,挥毫泼墨,东流长江水,千古风云人物尽在点墨之间。

  黑墨白绢,可激扬文学中,我读出了苏轼那不可禁锢的力量,读苏轼的文章仿佛正与他携手郊游,苏轼猛然一举他那擎天大手,我看到了大河生势,周郎笑骂曹操……

  李清照中年丧夫,国破家也残,其文凄清其入惨淡,唯有乱浆泼水莲叶间,以图得个对水流愁,李清照的愁,愁了两千年,愁的人比黄花瘦,愁的压沉舴艋舟……

  一幅长卷,漫了多少文人泪。

  晏殊暗弱,故其文妖娆若女流,辛弃疾刚烈故其文烈若金汤,欧阳修一身正气,其又充斥天下,岳飞精忠,其文句句显报国志,黛玉多愁,故其文如欲枯之野草,怨着风急水水浑。

  看今人的文章,我从中窥得了一群晏殊,我再也读不到长江的浩瀚,再也读不到大山大泽的壮丽与幽深,再也读不到范仲淹般的忧和李清照般的愁……

  锦绣中华,在当代文豪的笔下枉若一张白纸,我们的河山哪去了?我们中国人的英勇哪去了?我读到的只有写给母亲的教子经,写给孩子的孝道学说,或是虚构幻想,或是武侠言情,从这些书中,我窥得的都是病弱残躯,谈什么顶天立地,谈什么精忠报国。

  长江水五千年不断,引得多少文人墨客竞风骚,那是一条蕴藏中国千年文化的长河啊?别让它干涸,为让它断于我们之手啊!

  从书中窥人,我见到了几份豪壮,几份凶险,愿天下文人不再空谈空作,大笔蘸浓墨一挥,写他个轰轰烈烈,豪放一笑对莽莽群山。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:书中窥人_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved