欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 日记 > 糖葫芦_1500字

糖葫芦_1500字

2009-10-24

  糖葫芦,以前我真的不是很喜欢它,特别是青的,咬得我满嘴苦涩。当我11岁那年,终于爱上了它。那种涩的甜的纯粹的味道!涩的我难受,有时会掉下眼泪来。甜的有种憎恨的痛快。

  春木是叔叔的孩子,他和我年龄相仿,却相差得太多。他吃糖葫芦的样子有说不出的幸福,快乐洋溢。而我却一直抗拒着那种生涩的味道。在生活中,我更容易接受些甜甜的东西:棉花糖,棒棒糖,豆沙粽子上放满了一颗颗发亮的白色颗粒。

  “一元,一串,糖葫芦喽!”

  春木拉起我的手,就往那个叫卖人的地方冲去。他很开心地往兜里掏硬币,上下身翻了一两遍后,做了一个没钱的手势,然后,眼睛睁得像铜铃,凝神望着我。我说,不要问我,我也没钱。于是,他很失望地返转过身。可突然,眼睛放光。沿着他的视线,我找到了他渴望的来源。是爷爷,他老人家正好路过这里。春木很开心地跑了过去,伸手要了一个硬币。我看到爷爷慈祥的笑容。由于一股不知从哪里来的冲动(至今也不知道那股冲动为何而来),我也向前,满心欢喜地要硬币。结果却与春木的截然相反。

  “要什么要,问你爸拿去!”

  我茫然地注视着那种表情,那种从心底里讨厌我的样子,那种恨不得我从此消失在世界里的样子,那种第一次让我知道自己是多么不惹人喜欢的孩子!一瞬间,眼泪从眼眶里无可抵抗地潇洒地滚滚而下。他拉着春木的手,一摇一晃地消失在我的瞳仁里。

  “小妹妹不要哭,叔叔送你一串。”

  “我不要,我不要!”

  一种难以言语的执着,一种似乎想得到什么东西似的力量从身体各个部位汇集过来,连同沉寂许久的记忆,像拼图一样,一块块地拼凑起来,清晰地出现在脑海里……

  5岁,父亲和爷爷吵架的时候,爷爷很生气,如凶猛的雄师一般,把家里的玻璃制品,一件件地砸碎在地上。碎片横飞,飞进了我的左脚的膝盖上,立刻,血肉模糊。父亲非常心疼地抱起我,那时,我第一次看到了一个男人的眼泪。“都是爸爸不好,都是爸爸不好!”父亲一边把我往医院里送,一边喃喃自语。而爷爷则带着一股不屑一顾的表情,还有笑得很好看的嘴角。

  医生把碎片从膝盖上取出,我的嘴唇被咬下了一个深深的牙印。伤口愈合后,在上面烙下了一个疤痕,像死掉的虫子一样得难看。长大后,我总是有意无意地去遮住那块地方。

  6岁,从房门缝中偷听到父母的谈话,是讲我出世的时候,问爷爷借钱,他很坚决地否定掉,说我不出世最好。刚想转身的时候,碰了一下门。母亲注意到了,就看见了我,让我进来,问我什么都听到了,对不。我点了一下头,就问她,爷爷是不是重男轻女的关系。母亲就哭得很厉害。我就知道了不是因为这个。世界上有种人是生下来就让人看不顺眼的,我想我就是那种人。

  7岁……

  8岁……

  ……

  然后,发现他是这样地讨厌我,而我又是这样地恨着他。

  后来,自己买第一串糖葫芦吃,第一颗落在嘴里,嚼得难受,苦涩的滋味一直从嘴里流进心里。第二颗,嚼得痛快,像是把那些不爽快一直咬,一直咬,咬到烂掉。于是,糖葫芦渐渐频繁地在我生活中出现。春木说:“小样的,你怎么喜欢上吃糖葫芦了,以前不是滴口不沾吗?”我只是笑笑,从没告诉过他什么原因。

  直到12岁的夏天,在大人真真假假的哭喊声中,我看到了爷爷的尸体,但没有流下过一滴眼泪,我没有这么大的气度与胸怀。只是很长时间的沉默。说起以前的事,我早就原谅他了,我不会把仇恨延续在一个我所未知的世界里,那是没有任何意义的。

  12岁后,还是很喜欢吃糖葫芦。如果听到叫卖声,一定会很执意地买下来。糖葫芦,成了童年最好的见证。

  “一元,一串,糖葫芦喽!”叫卖的人这样说。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:糖葫芦_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved