欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 随笔_700字

随笔_700字

2009-10-24

  意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!

  ——题记

  很喜欢写文字的感觉,是一种倾诉,是一种发泄,也是一种孤单寂寞时的寄托。而写文字的一系列过程和郑板桥的《胸中之竹》很有异曲同工之妙。

  眼中之竹——地基

  写作源于生活,而又高于生活。而这源于生活的就是眼中所看到的,每天都在接触不同的人和事物。都在用自己的眼睛观察着周围的一切,而这些都是写作的素材。如果一个人不经过自己认真仔细的观察,没有付出实践,那么靠平时积累以及听别人所说写出来的文章必定是空虚的。所有的文章,观察都是基础。如果把写作比喻成盖楼房,那么观察就应该是地基。

  胸中之竹——框架

  当然这高于生活的部分就是心中的酝酿。我们要对自己所看到的人和事物加以分析,将它锤炼,最后会有自己一套独特的看法。这就是所谓的思想。我们可以从事物的表面延至其本质。再加入自己独特的视角按照自己的想法将其延续。在地基打好后,就应该开始搭建楼房的框架。而思想就是整个轮廓。

  手中之竹——细节

  而当这一切都已经形成了一种初步的概念的时候,我们就应该正式的将自己的思想融入到文字当中,而在写出来的同时,可能因为某种思绪,又会多萌发出一些看法,再将这些看法也可以说是所谓增添的细节加以整理再补充到文章当中去,将这栋楼的每一个细节都在思想逐步深入中渐渐形成时。那么差不多就已经大功告成了。

  而在这时,看到那一个个多彩的小生灵在笔尖婉转的跳跃,一种很微妙的感觉蔓延在心间,有思想的东西总是美的。在书写文章后仔细的字斟句酌,推敲将其完善。然后享受自己的心情,自己的文字,只感觉思想和文字一起消融,扩散,升华……那种飘渺与沉醉是妙不可言的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:随笔_700字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved