欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 谦虚_550字

谦虚_550字

2009-10-24

  谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。

  胸无大志的人,即使极诚恳地说:“我这个人没什么志向。”这不叫谦虚,只能叫坦率,这种坦率有时让人觉得是在叹息;毫无才学的人,即使极其认真地说:“我这个人没什么本事。”这也不叫谦虚,只能说是实在,这种实在有时让人觉得是在自责:主席台上,发言前来一句:“我水平有限。”这不叫谦虚只能叫客套,这种客套给人的感觉是身份的炫耀;辩论场上,笑应对手一句:“我的建议可能不太成熟。”这不叫谦虚,只能叫挑战,这种挑战是一种以退为战的宣誓;给予面前犹豫不决、左右为难的嗫嚅:“我不知道该怎么办。”这不叫谦虚,只能叫哀鸣,这种哀鸣除了显示无能为力外,便是在患得患失之间不知所措;困境之中难做决策,跌倒后爬起来乱了方寸:“看来我是真的顶不住了。”这部叫谦虚,只能叫无奈,这种无奈表明了穷途末路的到来。

  谦虚需要一种底气来支撑。

  聪慧是智者的底气。智者的聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调和颜中多有雅量。

  善良是仁着的底气。仁者的善良是能容纳无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦卑溶于忍耐之中,他的虚怀潜入慈悲之间。

  博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。

  谦虚的人,因为看得透,所以不燥;因为想得远所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。

  这样的人,才称得上是谦虚的人。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:谦虚_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved