欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 宽容_700字

宽容_700字

2009-10-24

  任何人际关系中都存在着分歧、争吵以及矛盾冲突,这往往令双方不快甚至造成伤害。那么是忽视这些分歧、冲突还是因此而放弃彼此间的亲密关系?其实这两者都不可取,前者类似于掩耳盗铃,后者无异于因噎废食。真正能解决问题的办法是宽恕。

  宽恕意味着理解和通融,能表现出一个人的宽宏大量、光明磊落。它不但是一种交际技巧更是一种美德。但宽恕也不是件容易的事。一方面的原因是认为做错了事要受到报应才算公平。因此,“以牙还牙”者屡见不鲜,而“以德报怨”者少之又少。

  另一方面的原因是受一些偏见的影响,如宽恕意味着“我错了”、“我输了”、“我屈服了”、“我软弱”、“别人会认为错全在我”等等。

  宽恕并不意味着过去发生的事不再重要,而是表示自己放弃惩罚别人或报复别人的动机。

  要做到这一点,首先要彼此认识到对方的伤害,这是宽恕的前提。有些人在没弄清楚自己的愤怒和痛苦之前就试图宽恕别人,结果自己的不满仍然无法消除。

  学会让痛苦成为过去。宽恕不是短期能实现的,它是一个痛苦的过程。然而图一时之快的报复对自己所拥有的人际关系有百害而无一利。

  再次,去发现和承认别人的优点。当你深陷所受伤害的痛苦中时,别人在自己眼里简直一无是处。但只要你还能用一点点理智去发现并承认对方的优点,你会觉得这比单纯容忍对方的缺点更容易。知人所长,才能容人之短,就是这个道理。

  最后,纠正偏见的影响。譬如决定宽恕别人可以这样去想:“宽恕是为了修复彼此的关系并不代表软弱”、“宽恕的目的不是要分清胜负,而是弄清问题的原因,然后努力解决它”、“宽恕不需要奴颜婢膝,目的不是去讨好对方,而是进行沟通”。“大肚能容容天下难容之事”,有了这份胸襟,相信没有什么人际矛盾不能化解。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:宽容_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved