欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 诗韵_600字

诗韵_600字

2009-10-23

  一直苦苦追寻,心中的诗韵。

  一直苦苦探求,心中的诗韵。

  于是,怀着“东篱采菊,南山饮酒”的心境,去“坐看云起时,行至水穷处”,赏“禅房花木,曲径通幽”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”,寻“寒山孤雨,冰心玉壶”。

  随“绿竹入幽径”,任“青萝拂行衣”。去看那“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的青竹,感受它“千磨万刃还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧和“雪压枝头低,虽低不着泥”的顽强。

  瑟瑟的谷风中,山松亭亭而立。它在向人们显示着“冰霜正惨凄,终岁常端正”的本性。透过它孤独而挺直的身影,我看见了“孤柏本孤直,难为桃李颜”的清高。松叶上,点点残雪反射着点点阳光,这可曾合了“瘦叶几经雪,淡花应少春”的意境?

  顶着刺骨寒风,冒着漫天飞雪,徒步走上已是百丈冰的悬崖,看那花枝犹俏。这“凌寒独自开”的寒梅可还守着“零落成泥碾做尘,只有香如故”的寂寞?一朵朵争相绽开的花朵,傲雪立,我仿佛已看到冰消雪融,山花烂漫之时,它在花丛中独自微笑。

  哦!那诗中还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠心耿耿,“捐躯为国难,视死忽如归”的无畏生死,“生当做人杰,死亦为鬼雄”的壮志豪言,“生者为过客,死者为归人”的看破人生,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的凛然正气,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的满怀自信……

  诗中有韵,因韵生诗。诗因韵而升华,韵因诗而显现。诗是韵的载体,韵是诗的内涵。

  诗韵——心灵深处的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗韵_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved