欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 孝的语言_650字

孝的语言_650字

2009-10-23

  我曾经问过自己,一个孝子的形象是怎样的?他们又会流露出怎样的表情呢?是不是像“啮指痛心”的曾参眉头紧皱、焦急万分?是不是像“卖身葬父”的董永悲怆交集,涕如雨下?他们确实让人佩服,可是我不满是这样的答案,这“孝”里好像掺了点不透明的成分。

  直到陆绩的出现,才真正让我豁然:六岁的陆绩随父亲陆康谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩竟往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家做客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩笑着回答:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去让母亲尝尝。”

  这个故事远不及“哭竹生笋”那么神奇,这个六岁的孩童也决非虞舜一样感动天地,可我坚信这是最诚挚的、没有任何杂质、没有一点修饰的孝子。而那天真的微微一笑便是孝的表情、孝的象征。

  如果召集起现代的所有六岁孩童,问他们同一个问题:“你母亲最爱吃什么?”我不敢确定有几个人能自信的说出来;我也不敢确定当一桌美食摆在他们面前时,有几个人能这样想:如果爸妈在就好了。可以让他们也尝尝;我也不敢确定他们是否想过有一天不乱花爸妈的钱,而是恭恭敬敬地“送”给他们自己的东西。

  或许我们曾看到过许多惊天动地的孝的故事而很想尝试,然而当站在爸妈面前时,我们又尴尬了,想说的话说不出来,想做的事做不出。于是“孝”显得那么伟大,而又变得如此遥不可及。

  陆绩的笑和他那句“送给母亲尝尝”是否能让你有些对“孝”的亲切感和温馨感――原来对父母的爱可以这样简单!没有惊险奇幻的境遇、没有缠绵缱绻的言语也可以交织出人间最美的爱。

  不要吝啬我们的爱,对着我们年老的爸妈,让一个素面朝天的笑容微微绽放吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:孝的语言_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved