欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论散文 > 人间道——无忧笑_1500字

人间道——无忧笑_1500字

2009-10-23

  人间道无忧笑,无拘无束任逍遥,他自忧来他自苦,我自一心随风飘。我随风,风追我,任他大罗金仙奈我何!你看处我疯癫,我却笑你太痴缠,其实何必太认真。世间本来就无事,都是庸人自扰之。登高望远盼成功,不如与我一起飘,他疑问,飘何处?我笑道:放下一切烦恼!

  人称万物之灵、万物之尊,拥有无穷的智慧,更有着洞悉一切和改变一切的能力,最妙在体现于心。心为何物?人之灵也,精华所在,又称心灵。心灵之妙,难已言表。又为情之所在,亲情、友情、爱情皆源于此,为情者所依,故有“情之所物,存乎一心”之说。却又为是非之根源,欺诈、瞒骗、暴力之种种罪恶比比皆是,皆因欲望而生,而欲望由心生,所以又有“罪恶之源唯人心矣”的说法。不同之处不外乎“善、恶、大、小”而已,既因善而为恶,其做法虽不能苟同,但其心可表。因恶而为恶,其做法鄙视,其心更可诛。一时迷茫而做错小事者,其做法虽为错,但尚可宽恕,此为小是小非。因恶欲而铸成大错者,就是所谓的“大奸大恶,天理难容”。故言心为最美,又为最恶,从种种迹象都可看出,心为人之基础,既然一切都源于心,于是心又为人之开始。故说:人间道——心为始。

  风乃无形之物,虽无形却可以借树来表现自己,虽无形但当风吹起,感觉却是那么的充实,真实地存在。曾有人言水为陆上最柔之物,遇到任何一点轻微的阻挡就改变其形。我看则不然,遇到阻挡就变形的又何止水,风比水是有过之而无不及,在有些方面更是水所不能及的。水虽柔却有形,此为一不如。水有“水滴石穿”之说,而风则有“时过风化”之言,水在集结之后有无坚不摧的力量,风更是如此,然而水却要依靠风势,此为二不如。有这两点,所以我认为风为至柔之物。三字经言:人之初,性本善。更有研究表明人性是随着环境而变化的,换句话说就是人性本纯。纯者善也,善者柔也。人性既人心,于是心亦为柔,心既为柔便可说心、风为一类。心为感觉之源,感觉虽真实存在,但却不是实物,既然不是实物当是无量,无量者不可估量也。所以说心是没有边界,没有尽头的。心虽没有大小之别,但人之目光却有远大与狭隘之分。远大者自然心胸宽广,狭隘者自然心胸极为有限。那么心性宽广与狭隘之间有何分别呢?其中十分复杂,简言之最大的分别就是“烦恼”,烦恼一物人人都曾有过,自古使然。宽广则无边,既然无边自然也就一切烦恼烟消云散,狭隘则有限,有限则烦恼自然沉重如山,于是一切悲剧由此而生。心重如山寸步难行,此为人间至悲之事。悲如尘,风吹尘起,风吹悲除,最好的洗涤剂莫过于风。风无轨迹,更如人生,无处不在,随情况而变。风吹起,自由而飞随风而动,心无束缚。故言:人间道——随风飘。

  忧者既烦恼,所谓忧心、忧人、忧天下。道家云:忧心者伤神,忧人者伤力,忧天下者伤德也。故无忧为养生之道。无忧者即指放下,放下忧思、放下烦恼、放下一切。然此乃人生最难之事。想放下,但却难已自控,或是口中说放下其实抓的更紧,只能自欺欺人。又有虽表面放下,但意识中却越积越深,一但浮现便如洪水般涌入,再难忘却。于是放下忧思难,放下烦恼难,放下一切更如水中捞月。笑为人情感之表现,被人称为世间最美的事物,我深以为然。再美的事物生命力都是有时限的,唯有笑永远长存。笑是最简单的事,每个人都能拥有,它有着极强的感染力。无论你是心智坚强、冷若冰霜,甚至是噬血无情,都难以抵挡它。一笑泯恩仇,一笑化干戈,一笑天下定!所以笑为人性至纯之表现,至纯者则至美。人在享受美的时候是最轻松的,又称解脱。既然无法放下,不如尽量寻求解脱,如此笑为最好的选择,所以无忧则笑。笑人、笑物、笑王候。风路历程犹如人生,曲折莫测,非人力所能料定一二,但最后惟回起点。解脱而恍然大悟,笑言:人间道——无忧笑。

不够精彩?再来一篇
我要点评:人间道——无忧笑_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved