欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论散文 > “不变”中有“变”_750字

“不变”中有“变”_750字

2009-10-23

  大千世界,五彩缤纷。世界在变,人在变,思想也在变。可以说世间万物无时不刻在变。所以,要想在这个世界上生存就要学会变。变是时代所趋,变是世间真理,变是生存法则,变就是我们中华民族至今能繁荣不息,勇往直前的原因。

  白居易曾说过:“人生变改故无穷,昔是朝官今野翁。”诗人以前还是“朝官”,可如今却成了“野翁”。由此观之,人生是多变的,而且变化是迅速的。没人知道明天我们会变成为什模样。

  为了生存,必须变化。而不断的变化会给我们带来无限的烦恼。为了跟上时代的步伐而不断地改变自我,结果会丧失自我。一成不变却又未免有些顽固,在外人看来有些“神经质”。这就像在二十一世纪,上小学五年级你还用铅笔写字。这未免显得有些荒唐可笑。

  所以我们应当有所保留,又应当有所摒弃。也就是说,我们应当“不变”中有“变”。

  我们要保留那些不会随时代的变化而“变质”的东西——一个人的信念与品质。李白的诗句:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”讲的就是这个道理。古人都知道这个道理,那么如果我们这些自以为聪明的现代人还不懂得有所坚守,那不就显得太可笑了吗?

  要不是李白保留了他的信念,作了一个潇洒、豪放的诗人,游荡江湖,放纵自己的感情。我们又怎能读到这么多优秀的诗篇?

  要不是有了像董存瑞这样坚守了他的革命信念,舍身炸碉堡的革命英雄。我们今天幸福安定的生活又是从何而来?

  要不是霍金坚守了他的科学信念,并为之付出比常人多的多的努力。又何来今天的科学巨匠?

  是“不变”铸就他们今日的辉煌!

  但是,如果李白不知变通。非要报定做官的念头,追求仕途。“诗仙太白”的称号从何而来?

  如果像董存瑞这样的先辈,思想不发生改变。一心想在家种田,以安享晚年。日本鬼子何时能被赶走?

  如果霍金不放弃治好病的念头,四处求医。我们怎能听到他在轮椅上给我们作的精彩演讲?

  所以让我们“不变”中有“变”,迎接明天的到来吧!

不够精彩?再来一篇
我要点评:“不变”中有“变”_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved