您现在的位置:作文 > 单元作文 > 初中语文 > 人教版八年级单元作文上 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版八年级上册四单元作文:谈青少年上网_800字

来源:网络资源 2009-10-23 17:26:06

  “网上冲浪”已成为现代生活中流行的一句口头禅,上网风狂卷大江南北,中国人上网总数一下子跃居世界第三位。

  网络,能拓宽人们的视野,提高工作效率,加快人们的生活节奏,其作用无可厚非,但上网对于青少年来说,却是弊大于利。

  网络具有极强的诱惑力,它吸引了许多中学生的目光。受经济条件限制,买电脑上网的毕竟不多,因此网吧就成了同学们上网的好去处。事实上,频繁出现在网吧里的绝大多数同学并不是去查阅与学业有关的资料,而是想在“虚拟”空间享受脱离现实的快感。

  有人说,上网就像吸鸦片。这话虽不全对,但对一味流连于网吧的青少年来说却是一语中的。网上的东西有好有坏,所以上网是一把“双刃剑”。俗话说:“学坏容易学好难”。青少年自控能力差,很容易被一些黄色网站上的内容腐蚀,而且一旦陷进去就难以自拔。

  网上聊天室里净是些令狐冲、巧克力之类的古怪名字,还有“好帅呀”、“好靓呀”等一大堆廉价的溢美词语。男的用女的语气,女的硬要耍男人气派,说白了,无非是骗人的把戏。一些无知少年沉迷于网恋,频频约见“有情人”,本以为是白马王子,见面的却是邻居阿姨;本来想会会“白雪公主”,站到面前的却是“小矮人”,类似的尴尬场面屡见不鲜。在学校,许多学友已不喜欢叫名字,而直呼“美眉”、“恐龙”了。假设人们不按老少,不分男女,统统使用诸如此类的词语互相称呼,这世界岂不乱了套?

  上网严重影响青少年的身心健康。上网需要费用,对完全靠父母供养的青少年来说,花的每一分钱都是父母的血汗钱。当父母给的钱满足不了上网的要求时,就向同学借,久而久之,无力偿还,便养成了不讲“诚信”的坏习惯。有的甚至去偷去抢,走上了犯罪的道路。残酷的现实已经给我们敲响了警钟。北京一家网吧青少年纵火,导致许多大学生和中小学生死于这场灾难。

  青少年朋友,你们应当明白,你们沉迷的网上一隅只是虚幻的海市蜃楼,美丽的外表下还隐藏着陷阱和毒刺。为了自己的健康成长,为了不让你的家人操心,请不要去网吧。

 

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏