欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 成长与磨难_500字

成长与磨难_500字

2009-10-23

  从十二年前的“哇哇”落地,到今天书桌前的涌涌不绝,我承认:我长大了,从一个脆弱的婴儿变成了一个坚韧的少年。然而,成长的背后就是磨难啊!

  自古有一句话:吃得苦中苦,方为人上人。若想做人上之人,就必须要吃苦中之苦!

  回想中国、世界的上千年历史,有哪一位仁人志士没有经理苦难和磨练呢?

  西汉时的贾谊,他曾胸怀大志,18岁通诸子百家,24岁写出了着名的《论积贮疏》,可以说是奇才。但是,他却“不能自用其才”。在误遭贬官之后,看不见生活的光亮,沉于忧郁之中。当汉文帝再次将他掉回身边当儿子的太傅时,却又因为太子坠马身亡而伤“为傅无状”,悲戚岁余,忧郁而死。刚过而立之年的他,本应大展宏图,却因为感时伤怀,断送了前程,不能正视挫折的贾谊,又怎能有大作为呢?

  但同是在西汉十的司马迁却与他不同。司马迁因李陵之祸,遭受了官刑。面对这样的耻辱,他并不退缩。他昂首应对各种侮辱的话,嘲讽的眼光。后来,用多少年的心血凝聚成的就是那记录了三千多年风云变幻的《史记》,他笑到了最后。

  在成长中,磨难留给我们的是坚强,是成熟,是信心。

  就像孟子说的那样:天将降大任于世人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:成长与磨难_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved