欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 仲永才尽_750字

仲永才尽_750字

2009-10-23

  自古神童不少,在江西金溪的一个小乡村中,就有个叫方仲永的神童。

  他出身于一个贫农之家,世代以种田为生,虽然大把大把的往田里撒汗,却只能勉强糊口。

  小仲永从小便对吟诗作词感兴趣,总是趁大人不注意,去偷听私塾中琅琅的读书声,但时常被人发现而赶了出来。就在仲永五岁那年,有一天,平常乖巧的仲永,突然闹着要文房四宝等书写工具,极为疑惑的爹爹,怀着满腹疑云,给他从邻居家借了来。

  当小仲永拿到了他所要的东西后,用他稚嫩的小手握着毛笔,有模有样的写了四言诗,还题上了自己的名字。这是一首赡养父母,团结族人的诗,也因为这首诗让后来的仲永为无数人所知。

  从此但凡是咏物诗,小仲永总能不消片刻之功,立即写就。其文理都有许多可圈可点之处,除了有些不认识,便跑去问隔壁的秀才。一时间,方圆百里都盛传“金溪方家,出了个神童”,他的诗也便成了那一带,人们茶余饭后的热点话题。

  ,也打这起,方家的大门槛都快被踩蹋了,每天都有不同的人来求见,其中,有的是为了沾沾小仲永的福气;有的则是想自家也出个神童,而来取经;但更多的是带着金钱礼物来求取诗词的。渐渐的,为人朴实厚道的爹爹,变得贪心了。常常以来人的礼物贵重与否给诗。而且为了赚更多的钱,仲永的父亲天天拉仲永为大户人家写诗作词,以换取更多的钱财。可也因为此,仲永不能再进私塾那儿获取新知识。而他渐渐地才思不如从前敏锐。也因为他缺乏后天的教育和培养。他的诗不再那么的叫座了。

  就在仲永即将到入冠之年时,终于再也写不出一首为人称道的诗了。只得与他的父亲一起扛着锄头下地干活糊口,生活再一次贫困了。

  一颗巨星从苍茫的天空划落,变成了一颗流星,消失在远方的地平线上。大作家王安石,对此曾说道:“彼其受之天也,如此其贤也,不受之人且为众人,今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”以方仲永的事例告诉其他千千万万个神童与普通人,仲永才尽后天的教育最重要。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:仲永才尽_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved