欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 江南_800字

江南_800字

2009-10-23

  三年前,我还是一个幼稚的孩童。经常会为一块饼干和伙伴争得面红耳赤,会为写不完作业悄悄哭泣。但是,这样一个纯真简单的小脑瓜,却总想目睹天堂杭州的风姿。一个偶然的机会,愿望实现了。一路上我幻想着古城的风韵,思绪随风飘飞,飘到烟雨蒙蒙的杭州。

  时值春季,细雨如丝般亲吻着古城杭州,漾着几分诗意,几分神秘。一条条从天而降的银线抚摸西湖的脸颊,落进她的口中,激起一圈圈波纹,更是绝妙。

  乘舟荡漾西湖中,这样的美景早已让人心醉,躺在船头,看细雨飘飘洒洒,任凭他在脸上、手上跳跃舞蹈,听着船外细雨坠入湖中的声音,想起断桥美丽的传说,更增加了几分神秘的感觉。

  忆起韦庄游江南时做的一首诗,让我更深入地陶醉于江南古城杭州的情怀:

  人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

  古代多少文人墨客游江南,赏西湖,赞杭州。只有在这里,他们才能抛弃世俗的喧闹与繁华,享受一种真正的修憩和精神上的宁静。

  “糁径杨花铺自毡,点溪荷花叠青钱”。杭州的夏天,妙不可言。看那西湖上——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。炙热的阳光烘烤着大地,西湖却呈现出一派别样的清凉。堤边的垂柳枝叶繁茂,随风摇曳,嫩绿的柳枝在水面上划动,一条条奇特的弧线跃然水上,荡起浅淡的波纹。站在拱桥上乡水上望去,一条条鱼儿安闲自在,在清澈的水中来回穿梭:火红的、金黄的,亮蓝的鱼儿,各种颜色互相交织。像极了一幅生动的油彩画。

  “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

  秋一直被看作是伤感的季节,像刘禹锡写的:“自古逢秋悲寂寥”。她似乎已成为忧郁的代名词。但在我的心中,秋天的杭州,更是别有一番韵味。月圆之夜,天上一个月亮,西湖水中一个月亮。

  “雪纷华,舞梨花,再不见烟村四五家。密撒堪图画,看疏林噪晚鸦。”

  杭州的冬天很少下雪,很可惜,少了满天飞雪的浪漫,没了白雪皑皑的壮观,但我依然爱它小女儿般的柔媚。

  杭州美景,不尽其数。难怪乾隆爷六下江南,欧阳修赞西湖道:绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。

  试想:古城杭州,谁与争风?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:江南_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved