“今天是你的生日,我的中国。”2009年10月1日迎来了祖国六十华诞,全国各界代表在天安门广场为祖国准备了一份厚礼。那么这份礼物又是什么呢?哦,原来是举行盛大的阅兵式和群众游行。
上午十点,庆典准时开始了。首先是鸣礼炮、升国旗、唱国歌。然后是阅兵式:胡锦涛爷爷威严的乘坐国产新型红旗轿车上检阅三军。接着分列式开始了:三军仪仗队、步兵方队特种兵、水兵、英姿飒爽的三军女兵、武警方队……及坦克方队、各种机械化方队铁甲生辉,气势如洪。紧接着空军方队出场了,各种各样国产先进飞机呼啸蓝天、壮志凌云,形成了优美的空中交响曲,最后是群众游行,三十六个方阵,六十辆彩车先后通过天安门。四千多名小朋友放飞气球。噢,对了,还有八万多名青少年手持鲜花,不停地变换字形,有“人民万岁”、“祖国万岁”、“国庆”、“明天会更好”等,这真是歌如潮、花如海、乐声入云啊!
这是我第一次观看国庆阅兵式,看完之后我特别的兴奋,又围在奶奶身边让她再讲讲祖国六十年的故事。于是奶奶从1964年第一颗原子弹爆炸和之后的第一颗人造卫星上天……一直讲到2008年,她说这些事情我应该深深的记在心里。我静静的听着、默默的记着。那些早些年的故事虽然很吸引我,我却有些不太明白。不过2008年的很多事情让我记忆犹新。
2008年5月12日在四川的汶川发生了8级特大地震,中国人民遭遇到一次大灾难。但是,全国人民在党和政府的领导下众志成城,抗震救灾。大家纷纷伸出援助之手。我们学校也组织同学们向灾区小朋友捐款。我也把零花钱全部捐了出来。那时我和同学们都感觉中国真是一个团结一心的大家庭。抗震救灾后我们迎来了8月8日万众瞩目的奥运会,圆了中国人百年的奥运梦想。在奥运会中我们中国的体育健儿取得了金牌第一的好成绩。国际奥委会主席罗格先生这样评价中国:“承办一界无与伦比的盛会”。就在我们还徜徉在奥运会的激动当中时,又一件振奋人心的大事发生了。9月25日“神州七号”载人飞船发射升空。中国宇航员首次在太空行走,从此太空也留下了中国人的足迹。翟志刚叔叔手拿五星红旗在茫茫宇宙向中国人民和全世界人民问好!这是一幅多么激动人心的画面啊!
奶奶说到这里停顿了一下,说:“我们的祖国真的强大了。”“奶奶,那刚建国时的阅兵式又是什么样子呢?”我问。“那时奶奶也很小,没有看到,我们现在去网上看一下吧。”奶奶陪我来到电脑前,找到了1949年开国大典的视频。“1949年10月1日是一个让中国人永远记住的日子,毛主席在天安门城楼上庄严的宣布‘中华人民共和国成立了’。奶奶边看边说。那时的电影画面是黑白的,受阅的部队也只有:步兵师、华北陆军学院、一个炮兵师、一个骑兵连等地面方队和空中十四架飞机,武器都是从敌人手里缴获的”万国造“。
看到祖国六十年的发展,真是日新月异越来越强大,我真为我是一名中国人而感到自豪。现在,我一定好好学习,长大后也为建设祖国贡献自己的力量,使我们的祖国更加繁荣、富强。
内蒙古通辽市科区实验小学三年五班:刘乃歆
本文系获奖征文候选文章选登,评奖日期未到!
2009年我爱我的祖国征文
09年我爱我的祖国征文:建国60周年 09年我爱我的祖国征文:腾飞吧,我的祖国!