欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高三 > 写景作文 > 那片湛蓝之海_1200字

那片湛蓝之海_1200字

2009-10-10 15:17:16

  雷蒙,你为什么总是微笑?”有人问。

  “当你得完全依赖别人才能生活下去,你就一定要微笑。”这是雷蒙的回答。

  这是电影《深海长眠》里的一段对白。我想对于一个从脖子以下高位截瘫二十多年的人来说,他的意思是既然活着,那么微笑是你最好的选择。但是他并不想活着,他一心想的是死亡。

  作为健全的人,我们其实永远无法真正体会那些身有残障的人的感受。我们看到许多“身残志坚”的人,比如霍金,比如张海迪,他们的成就让我们敬佩,让我们自惭形秽。但是他们对生命的体验我们能了解吗?

  生活困顿的邻居罗萨、身有残疾的漂亮女律师朱丽娅,他们本来都想去帮助雷蒙,但他们渐渐发现他们自己才是需要帮助和被帮助的人,她们都爱上雷蒙。因为他的心灵比她们都透亮。这种透亮不是一般意义上的“身残志坚”,那是一种对死亡的深切了解。

  在我家附近,有个靠拣垃圾活着的精神病人,每天穿着一身脏兮兮的破烂衣衫,无所顾忌地招摇过市。

  他和别的精神病人有些不一样,他不像他们那样口中总是念念有词、神情举止异常怪异。他很安静,有时候甚至安静得像个做了错事的孩子,蹲在地上,静静地望着每一个从他身旁路过的人。

  他对每个人都保持着羞赧的微笑,好像每一个人都是他的朋友一样

  他不像他们那样口中总是念念有词、神情举止异常怪异。他很安静,有时候甚至安静得像个做了错事的孩子,蹲在地上,静静地望着每一个从他身旁路过的人。

  他对每个人都保持着羞赧的微笑,好像每一个人都是他的朋友一样。淘气的孩子们捉弄他的时候,大人们放宠物狗追他的时候,他也是开心的,他认为那是他们在和他玩耍。

  他没有明天,他只能活在今天。冬天将至,他单薄的衣衫开始无法抵御渐渐袭来的风寒了,但他丝毫没有被自己的窘境所担心,依然没有改变的,还是他脸上的微笑。

  他用微笑应对着他多舛的命运。

  那是一个黄昏,夕阳鲜血一样灿烂,他安静地坐在地上,对着夕阳发呆。他就那样孤独地坐着,风将他的长发吹得更加凌乱,那一刻,我看到他除了微笑,还有一双忧郁的迷人的眼睛,让人爱怜。

  那是一副很美的画面。

  第二天早上,人们发现他已经死去。脸上带着微笑,夕阳将他的心完完全全的收留了。

  我不知道他在那一刻心里想着什么,为什么会带着微笑离去。他已经是一个没有思想的人了,怎么仍然会那样着迷灿烂的夕阳呢?或许是他感受到了将要到来的死亡吧,没有恐惧,相反,却感受到它异常的美丽,像夕阳,闪耀出最灿烂的光华后,归入沉寂。

  那是他无法表达出来的夕阳的美:宁静、深邃和生生不息。

  《深海长眠》中有个镜头反复出现:雷蒙年轻时跳水伤到颈椎,身体瞬间失去知觉,但他睁着眼睛漂在水中,一脸平静……我想那一刻他肯定“看到”了死亡,如此静谧,如此安详,他甚至不想从“那里”回来。于是此后的二十多年他只想“回去”,回到他出生前的那一片微笑的海洋。

  死不是可怕的事情,但在回到出生前的那片海域之前,你一定要认认真真地去度过你生命中的分分秒秒,因为那分分秒秒的生命最终将会化作海面上那些幸福的泡沫,飘舞在你的灵魂旁边,帮你唤醒那些沉睡的花朵。

  微笑着去度过你生命中的分分秒秒吧,尽管活着是那么沉重,而死亡如此轻灵。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:那片湛蓝之海_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×