古希腊人说:历史是古人寄给我们的一个丰厚的包囊。今天,我们就要解开这个包囊,去感悟中国成立六十年来时代的变迁及历史的沧桑。
一·踩着石头过河
“中华人民共和国成立了”的余音还在耳边荡漾。在改革开放的前三十年里,曾有人形象地将这段历史称之为“踩着石头过河”。还记得7岁的放牛郎王二小在抗日战争期间为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈,最后被气急败坏的日本鬼子挑在枪尖摔死在大石头是的英勇事迹吗?还记得赵一曼面对敌人‘老虎凳’,‘辣椒水’等酷刑,她勇敢地说出“我的目的,我的主义,我的信念——就是抗日”的豪迈宣言吗?他们的事迹仿佛刚发生在昨日,他们用自己年轻的生命谱写了革命的壮丽篇章。毛主席曾说:人是要有帮助的,一个篱笆三个桩,一个好汉要有三个帮。而后我国开展的一系列的改革,比如说:开展农业大案:让大型联合收割机畅行无阻;重视基础工业:像“远十”是当时唯一能与美国707抗衡的大型客机,直到改革开放后下马;抗美援朝,长了“东亚病夫”的志气;文革,改掉了中国人的奴性;发展尖端科技,研制原子弹,人造卫星;以及文化下乡,知青下乡,右派下乡,大学和医院下乡等成绩,为改革开放的到来奠定了扎实的基础。
二·摸着石头过河
近一个世纪以来,我国就发生了三次伟大的革命。第一次是孙中山领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度;第二次革命是中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,推翻了帝国主义,封建主义,官僚资本主义三座大山;第三次革命就是改革开放这一场经济革命。人们习惯将改革开放这30年称之为“摸着石头过河”。也许银屏上闪闪红星中的潘冬子,平原游击队中的李向阳,红岩中的江姐等这些经典形象正在被五花八门的明星取而代之,但请不要将他们遗忘,因为他们都是中国的铮铮铁骨。令人发指的南京大屠杀让我们铭记“历史是可以原谅,但不可以忘记的”。一位好的领导人可以使国家振兴。1982年9月,号称“铁娘子”的美国首相撤切尔夫人到北京,与小平同志就香港主权进行谈判。小平同志斩钉截铁地说:“如果到1997年还收不回香港,那就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”面对撤切尔夫人的威胁,小平同志还说了一句话:“中国人穷是穷了一点,但打起仗来是不怕死的。”这就是中国人的脊梁。让人想起了一句话:贫不足羞,可羞的是贫而无志。
三·将革命进行到底
改革开放是实现现代化的必由之路。我们要贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,实践科学发展观,完成全面建设小康社会的目标。让中国屹立在世界万木林中,万古长青。加入世贸,“神舟”飞天,成功举办北京奥运会等一系列活动,让东方巨龙再次腾飞。被埋100小时候获救的邓中群,150小时的虔锦华,160小时的李宁翠,这是中国创造的奇迹,他们是中华人民不屈不挠强大生命力的象征。近年来提出的西部大开发,东北振兴,中部崛起,东部率先发展区域等战略,证明了中国仍将改革开放这场轰轰烈烈的革命进行到底。
正如孙中山先生遗嘱中所说的:
“革命尚未成功,同志们仍需努力。”
没有一座沙上建筑的阁楼能够稳定。中国人民几经挫折,相信在以后的道路上,我们的中国母亲会越走越好!
本文系获奖征文候选文章选登,评奖日期未到!
2009年我爱我的祖国征文
09年我爱我的祖国征文:建国60周年 09年我爱我的祖国征文:腾飞吧,我的祖国!