唯有书,公平的将美丑浓缩与黑白之间,唯有书,将世事人生归真,散发自然纯净。读书,即是返璞归真。
读书是纯属自然的,她从不需重金的装饰和华丽的外衣,她只需一颗纯净的热爱她的心,一颗真正懂她的心。唯有这样,才有资格和她深情地融入,共舞墨香风韵。说读书书自然的,在于她源于自然,归于自然,身躯易被自然埋葬,而灵魂又易被自然挖掘。还记得焚书坑儒吗?那个时代,书成了真正的祭品。但被焚的思想却在烈火中永存,一直被后世追寻。片片甲骨,在几千年后重见天日,一种古老而神圣的文化在自然新的孕育下将历史重现。这是自然演进的规律。是的,读书是自然的,读书时,你无需刻意地做作,只要作回本真的你。因为读书是寻找精神,是塑造灵魂,在书面前,你永远是赤裸着的无知的小孩!而当读书变为追名逐利的一种手段时,她便成为一种累赘,一种负荷,包括你那空空的躯壳。心到,境界到,读书亦是如此:自然,淡泊而致远。当我们真正地明白这些时,就能轻松的驰骋于书海,在自己无限的疆域里尽情将激情奔放,将心灵释于真正的自己,怡然自得。
读书是一泓清泉,浪漫,美好,清香:
读《白蛇传》,西子湖畔,一场惊心动魄的人蛇之恋,悠悠几百年,将世间温情传诵,缔造情意的绵延;品三国,忠肝义胆,英雄无畏,驰骋沙场,斩断的戟也能将豪气现于茫茫的九天,将沧桑演绎;而《呼啸山庄》则在荒原狂风的呼啸中将人性刚劲激情在放荡不羁自由洒脱的性情中淋漓的演绎;而一曲红楼幽梦,又将凄美的爱情绝唱,喝声将封建思想批判;一程《文化苦旅》则用饱含深情的笔调将文化的厚重表露,让人陷入无休止的回想与沉思--手捧一本书,在月夜下,斩断寒光,放飞灵澈之心,这样的空灵,是潺潺的流水,渊源。
是读书,给予我们“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信;是读书,赐予我们“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志;是读书,告诉我们“眼因多流泪而愈见清明,心因饱经忧患而愈加温厚”的温存哲理;是读书,教会我们“仁义礼智信”;是书,将人性的光辉闪耀,将历史的长河照亮!书,一种永远年轻的无与伦比的躯体!一种照古今透未来的精神!
读书,是千年酿的酒,万年开的花,在书中,人生是一个疆域,唯有行者可以将疆域无限。