于你笑靥可否_1200字
粉香飘坠,莺啼燕舞。新枝泛着朦胧的春意,嫩芽尚且留着一份毛绒绒的稚嫩。初春的空气依旧那般,与暖乍寒,缠绵着繁乱的情愫,遇见了你,欲立,可还是不自觉地道了句:“近来安好?”。
阳光,淡薄的温暖,匆匆于指尖流泻。突然发现,原来一切的一切一如从前,只不过,是我,丢失了孩子的简单。
在很长很长的一个晚上,翻开意如的《思无邪》,素雅而高洁的封面,在我近视的眸中,隐约摇曳。想起了很久以前,有人会坚持把我放在他的右面,模糊的世界,使那份柔软的感动久久甜蜜着盘旋。如今,徒留一片记忆,祭奠着灰白的往昔。而意如,却将千年前的种种印刻在文字当中的感情,一片一片从布满灰尘的檀木箱中拿出来,轻轻的,将她们一一于阳光下展开来。
隔了千年,故事如约上演。
原本凤冠霞披的婉约女子,早已凋谢了倾国容颜,可胸中的幽怨,却仍然浓郁苦涩,如今嗅来,还是令人有种难言的心怜。满满的繁体字,分明承载了女子的血泪诉言!
庄姜,传说中手如柔荑,肤如凝脂。巧笑倩兮,美目盼兮的硕人。《诗经》中用细腻的笔触,描绘了她高贵的出身,倾城的美貌,娴雅的举止,还有那种足以令当时所有待嫁闺阁中的女子嫉妒疯了的迎亲排场。可是,当朱幩瀌瀌的繁华被他的喜称挑下的一瞬间,庄姜虽然依然是那个庄姜,但是,对于她的夫君而言,她和其他的妃嫔已经没有什么区别。
谁能料到,繁华初端的倾城女子,到最后,依然逃不过沦为怨妇的悲哀。
叹哉,叹哉!
意如写过,史家之言,从来与真爱无关。但是,从史书对于庄姜最后结局的描写中,我却分明嗅到了于瞬间席卷人心的辛酸。那是一种怎样的情景呀,似心头之上,一道永远不会愈合的伤口,鲜血潺潺。它所携带的,淡淡的温度,一遍又一遍,殷红了很多女子的命运轮。
不知,最初的最初,被万人艳羡和宠爱的她,在最后的最后,孤零零的独守空房时,会有什么样子的感慨和心境变迁。暗暗为一代倾城容颜叹惋。或许,有些事情不完美才是最完美吧。如果,她如我们希望的那样,艳冠群芳,集万千宠爱于一身,她现在定不会踏过千年的历史长度,一次次引起无数人的垂怜和爱慕。
残缺,有时,会让美的东西产生一种渗入怜爱的温度。潺潺伏在记忆的默片上,经久不散。
可是,我还是希望庄姜一如我预想中的那般幸福。毕竟,她是一个贤惠的温婉女子,理应幸福的。但她是不应嫁于帝王的,帝王有帝王的无奈,而那种尔虞我诈的喧嚣后宫,她亦是不会幸福的。让她嫁于大夫吧,依然是高贵的皇家血脉,但却可以只宠爱她一人,可以脉脉含情,对庄姜幽幽启口:
执子之手,与子偕老。
可是,毕竟倾城容颜已在时光的捻转中,默然灰飞烟灭,如果……那么,已经不再那么重要了。伊人已逝,就让往事随风轻轻飘散吧。而我,也仅仅只能十指合拢,默默跪于佛前虔诚祈祷,愿伊人能在下一世,心儿不再孤单。
公君——于你笑靥,可否?