国庆征文:1959年国庆节-难忘的红旗车_1200字
1958年9月28日,第一辆红旗检阅车装配完毕,当夜送往北京,向国庆节10周年献礼。1959年首批生产的33辆CA72型红旗轿车经挑选出10辆参加在天安门举行的建国10周年庆典,引起全国轰动。红旗这两个字或许源于当时著名的理论刊物《红旗》杂志,也有人认为是“乘东风,展红旗”,不论怎么说,1958年的中国一汽,以吉林工业大学借来的一辆1955型的克莱斯勒高级轿车作参照,根据民族的特色,仅用一个月的时间就打造出了第一辆红旗高级轿车。
最早的CA72翼子板一侧标有并排五面小红旗,代表工农商学兵。这辆车的诞生已成为一个中华民族尊严的象征,它从此向世界宣告了:中国人不能生产高级轿车已成为历史!
两年后,五面红旗的侧标改为三面,代表总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”。1964年红旗CA770正式投入批量生产,1965年全新的三排座红旗轿车被送到首都北京,当时的市长彭真同志为红旗车最终成为国家级政府用车起到关键作用,并建议把“三面红旗”的侧标改为一面红旗,表明毛泽东思想这一面大旗,后在文革中取消,恢复回三面小红旗。值得一提的是,江泽民总书记也曾经在制造红旗车的长春第一制造厂工作过,为这款国车付出过8年的心血,感情之深可想而知。红旗轿车经过二十来年的延续和发展,确立了中国轿车在世界经典名车中的地位。“她”曾于六十年代在欧洲国家举办的国际车展中引起轰动,在当时国内使广大人民对红旗轿车寄予了深厚的感情和骄傲,更受到国内外高级领导人的深情拥戴。
红旗轿车自六十年代起就成为我国的礼宾用车,堪称中国第一车。1993年,德国总理科尔访华,他特意点名一定要坐一坐中国红旗。身材高大的科尔对舒适、古朴的CA722防弹型红旗车非常满意。
这之前的1962年12月31日,锡兰(后来的斯里兰卡)总理西丽玛沃班达拉奈克夫人访华,成为第一位乘用红旗车的外国首脑。
1973年的美国总统尼克松率领500人的访华团来中国前要求自带车辆而被周恩来总理驳回:“我们中国有世界上最好的汽车,你们尽可放心”。当尼克松一行走出飞机时,所有的迎宾车辆全是加长型红旗轿车,令这些初次踏入中国土地的美国首脑们大吃一惊。更令美国总统感到万分激动的是,中国总理周恩来亲自把自己的6号红旗专车让给他,作为在来华期间的专用轿车。因此在60-70年代,见毛泽东主席,住钓鱼台宾馆,坐红旗轿车,已成为各国首脑来华所企盼的三个中国最高外交礼遇。
红旗车的历史,证明了中国人民的伟大,聪明,同驱逐舰,潜艇,战斗机一样,在77年之前我国已经自力更生真正研发了第一代自主品牌的国产精品。
遗憾的是50年的空挡,60周年国庆节却没有了自主研发的红旗车,这是太大的讽刺。难道说这就是这些年的成绩。