欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于思考的作文 > 思考_900字

思考_900字

2009-09-07

  今年寒假,我乘公共汽车回家。看到村里有不小的变化:村前那一片片树林不见了,取而代之的是一幢幢小楼房。使我惊奇的是:村前的稻田里也矗立着十来座小楼。

  我一回到家,就问爸爸为什么有这么多人违章建房,爸爸却自豪地说:“现在田在‘自己’手里,大多数人家手头又有点儿钱,农民嘛,有钱当然要建房子。”我说:“违章建房难道国家允许?”我爸爸说:“什么允许不允许,管他呢?况且政府不是重申不再实行‘文革’那一套嘛!如果农民建房,政府给拆了,岂不是实行‘文革’的‘砸’字?”

  我不想再问什么,带着思考走上了我家楼顶。

  我家是1987年春节前建房的。那时,新的《土地管理法》还没有公布实施。但如今的许多楼房却是在《土地管理法》颁布后建立起来的。记得1986年暑假期间,我就听到许多人在计划夏收后留下部分水田,不种水稻,用来盖房。碰巧,在9月末,报纸上颁布了《新土地管理法草案》,明文规定1987年1月1日起实施。热闹一时的规划建房的事总算平静下来,但我爸爸却抓紧时机,在1987年1月以前把房建好了,他还时常向人夸他看得“准”。可现在《土地管理法》颁布一年多了,为什么还刹不住这股违章建房的歪风呢?

  第二天,我走访了几个违章建房户。与他们的交谈中,我了解到农民建房的原因主要有三条:

  一、对违章建房处罚太轻。占地1平方米才罚五六元钱,农民认为罚这一点点钱,根本就不是罚,相当于开商店、办工厂向主管部门交钱办执照一样。罚了款,拿了建房许可证,就立即打地基竖墙,这给农民造成了错觉:交钱给政府,就可以建房。

  二、对土地管理法宣传不够。许多人错误地认为现在是单干,田在自己手里,是自己的。再过几年、十几年你知道会怎样?所以许多人眼下不缺房也建房,钱不够借钱也要建房。

  三、对物价上涨的误解也是农民乱占耕地建房的一个原因。现在,农民手里有钱了,这三五千元不算多。他们说,现在砖、瓦、木料都涨价,手里的钱越来越不顶用,把三五千元送银行储蓄,再过几年,怕只值三五百元了,不如现在用来建房实惠。

  俗话说:“发家靠工业,起家靠农业。”耕地没有了,失去了根本,凭什么起家?又拿什么作为基础发家呢?失去了农田,一切都将站不稳,我为此十分担忧。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:思考_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved