欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于爱国的作文 > 爱国作文:我和祖国同成长散_2000字

爱国作文:我和祖国同成长散_2000字

2009-09-01 来源:网络资源

  爱国作文:我和祖国同成长散文

  我于1978年12月出生在日照这座新兴的港口城市,后随亲人南迁,离开家乡,来到三湘大地。听爸爸告诉我,就在我出生的那年那月---1978年12月,党的十一届三中全会召开了,它为中国的经济发展迎来了一个历史性的春天,随后改革的春风拂遍祖国大地,也吹拂了我的家乡日照。特别是1989年,日照历史上留下了浓墨重彩的篇章。是年顺利升格为地级市,自此,日照改革开放掀开了新的一页。

  ??30年,对于历史长河而言,只是转眼一瞬。可是,就在这并不长的时间里,我们建立的社会主义制度日益牢固了,我们建立的社会主义市场经济体制更趋完善了,从“一个中心,两个基本点”的确立到第三次思想解放,30年来,祖国的经济建设浪潮一浪高过一浪,改革的力度逐渐加大,开放的层次不断深入,我们的现代化事业朝气蓬勃、蒸蒸日上!一切的一切说明:我国的经济开放政策是正确的,祖国的成就是瞩目的。经济的发展离不开科技的进步,同样,说到1978年,不可能不提到3月份的全国科技大会,30年前的科技大会为一直停滞不前的祖国科学吹响了前进的号角!在会上,邓小平同志重新确立了“科学技术是第一生产力”、“知识分子是工人阶级的一部分”的指导思想。澄清了束缚科学技术发展的重大理论是非问题,在这篇重要讲话精神的指引下,党的科技政策和知识分子政策得到充分落实,科技体制改革日益深化,取得了一大批对经济社会发展有重大意义的科研成果,神舟六号飞船升天、嫦娥一号登月、青藏铁路通车……

  祖国如此,日照更是如此。30年来,日照的对外开放工作突飞猛进,已经成为促进经济建设跨越发展的重要力量,通过利用外资、引进先进技术和管理经验,加快了区域经济发展和技术进步的步伐,通过输出劳务和对外经济技术合作,逐步提高了在对外经济技术合作领域的竞争力,通过建立外向型的经济体系,加快发展高新技术产业,日照市的对外开放呈现出多层次、宽领域、全方位的新格局。日照海关,见证了地级日照市改革开放发展的历史。海关建关初期,辖区内的企业甚至连“加工贸易”、“合资合作”等概念还未听说过。日照海关主动加强与地方政府和企业的沟通联系,把现场办公、企业座谈、调研等服务形式制度化,坚持走访各县(市区)政府、外经部门和企业,多次深入企业,送政策上门,组织企业座谈、举办经理培训班,宣传国家政策规定,为企业用好用足政策提供支持。通过一些行之有效的措施,更多的企业与对外开放真正“面对面”,日照市的对外加工贸易开始步入快速发展的轨道。从创办“三来一补”企业到建设出口贸易加工区,从引进外资项目到建设工业园区,对外开放无论从量上还是质上都有了新的飞跃。尤其是近几年来,日照市进一步深化对区位、港口、生态环境三大优势的认识,确立了“港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市”的四大战略,对外开放的条件进一步优化。成功加入了半岛城市群,开通了至韩国平泽的客箱班轮,使日照市跨入了山东对外开放的“第一方阵”,提高了日照对外的知名度。“接轨青岛、融入半岛”工作取得了实质性进展。

  每个人的童年都是值得回忆的,我的童年时代。有一件事,至今仍令我记忆犹新,在我七岁那年,我的日照老家刚刚用上电,邻村有一家新买了一台电视机—14英寸,黑白的,每到傍晚,我都要跟着大一点的孩子急急赶往两里外的邻村看电视,然后踏着浓浓的夜色往家赶,有时还为迟了抢不到好位子万分懊悔,现在,我想孩子们不会为看不到电视而犯愁:大屏幕彩电、VCD、电脑游戏,应有尽有。短短十几年时间,我切身感受到了经济的发展,科技的进步带来的巨大变化!如果没有邓小平,如果不实行改革开放,中国还不知道穷成什么样子!在看到祖国经济发展的同时,我们更应该将眼光投向世界,关注一下世界的形势。如今的世界很不太平,其实也不曾太平。且不说两次世界大战给人类带来的痛苦无法抹去。越南战争、中东之战、海湾战争、伊拉克战争……人类的灾难一场接着一场。然而,我们不会忘记,就在前几年以美国为首的北约对南斯拉夫、伊拉克一个个主权国家的暴行,我们更不会忘记,1999年5月8日北约导弹捍然袭击我驻南联盟大使馆。全国上下,群情悲愤!我们清楚,虽然我们经济取得了骄人的成就,但与发达国家相比,我们要做的还很多、很多,痛定思痛,无数次血的教训说明:落后就要挨打!实际上,处在我这个年龄段落的青年人都可算作是与改革开放同龄的,在这里,我想对我的同龄人说:伟大的祖国寄予我们厚望,希望也需要我们跨世纪的青年一代挑起祖国强盛的大梁,各国实力的较量,迟早要体现在年轻一代的身上,我们应时刻保持清醒的头脑。在享受祖国给予我们优厚物质条件的同时,应该感到我们肩上的担子很重。有人说:自“五四”青年运动以来,青年人从来都是走在时代前列的,而当代青年人似乎有些迷惘。我不敢苟同,君不见,香港回归激动得夜不能寐的有我们青年;勤奋学习,争相考研的是我们青年;抨击陈水扁“台独论”的有我们青年。谁又能说,我们是迷惘的一代呢?每年的七八月份都有许多新毕业的大学生走向了工作岗位,刚刚参加工作,我常听到有人埋怨这儿不够好,那儿又不如人家!我想“环境、条件差不是借口,成绩才是说辞”不要老是想着单位能给我们什么,要时刻记住我们能给单位做些什么!我们能给社会创造什么!我们能为伟大的祖国留些什么!你们想想:我们的前辈在那些困难的日子里,把生命最美好的年华都奉献给了工作,把他们所有的智慧和汗水都献给了祖国,我们还有什么舍不得拿出、舍不得奉献出来的呢?如果我们每一个人都有这样的意识,等到我们强盛的那一天,我们就不会遭人欺凌,看别人的脸色行事了。

  最后,我愿带着自信,踏着清贫,和大家一道,迈入不平凡的2009年!我也衷心地祝愿我的家乡---日照港成为港口功能更加完善,综合实力更加雄厚,现代物流业较为发达的多功能、综合性、国际化、现代化的主枢纽港!

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved