欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于爱国的作文 > 爱国作文:目标与成才 1_2000字

爱国作文:目标与成才 1_2000字

2009-09-01 来源:网络资源

  爱国作文:目标与成才

  一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。———高尔基人的行动是受思想支配的。在各种各样的思想中,对行动起长久作用的是人生目标。一个人对未来生活的向往和追求,与国家的需要,人民的需要,社会发展的需要结合在一起,是高尚的人生目标,它是推动人们积极进取的强劲的思想动力。一株葡萄藤,如果没有支架,只能匍匐在地,最后不得不和它宝贵的果实一同腐烂掉。一个人,如果没有正确的人生目标,就没有了精神支柱,就会目光短浅,迷失方向,得过且过,不求上进。可见,人生目标对一个人的成才与发展是何等的重要。那么作为一名高中生,应该如何确立自己的人生目标?

  首先,要确立一个成才目标。何为成才?爱因斯坦说:“一个人对社会的价值取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”这就是说,一个人活着,不能仅想着向社会索取,使社会有更多的物质消耗和损失,更重要是对社会的奉献。高尔基说得好,“给”永远比“拿”快乐。同样,当有人问起微软全球副总裁李开复的人生目标时,他是这样回答的:“人生只有一次,我认为最重要的就是要有最大的影响力,能够帮助自己,帮助家庭,帮助国家,帮助世界,帮助后人,能够让他们的日子过得好,更有效率,能够为他们带来幸福和快乐。”这样的人生目标就是成才目标。它会成为你人生的灯塔。如果有的人把刻苦学习,作为不过是猎取金钱与名利的代名词,这样的目标定得越高,到头来就摔得越重。只有确立成才的目标,才会指引你去努力克服困难,战胜挫折,有信心朝着自己的目标奋进。在中国革命遭受重大挫折的危急关头,周恩来、朱德、贺龙等发动了南昌起义;毛泽东领导了秋收起义;张太雷、苏兆征,叶挺等发动了广州起义。这是因为他们树立了拯救国家和人民命运的人生目标,才有了这样非凡的行动。正确的人生目标,又是人的精神支柱。当困难来临时,因为有了正确的人生目标,就能激发起奋斗的勇气和巨大的力量,去战胜困难并征服挫折。老一辈革命家王若飞身在狱中,仍然坚持天天做体操,他说:“敌人就是下一刻钟杀我,我这一刻钟还要爱护身体,我活在世上,不为敌人活着,是为我们的事业活着。”他有了这样的人生目标,就让他有了如此坦然的心态和非凡的勇气,也成就了他的英雄美名。

  其次,确立人生目标要符合实际。美国作家威廉福克纳说:“不要竭尽全力去和你的同僚竞争,你应该在乎的是你要比现在的你强。”当然,我们崇尚远大的人生目标,也敬佩有远大目标的人,但是我们在确定目标时应该更理智。不要因为歌星很风光,就想做歌唱家;杨利伟是航天英雄,就立志做航天人,刘翔是我们的骄傲,就发誓成为体育健将;彼尔盖茨很富有,就梦想自己也要腰缠万贯……其实我们不应盲目地追随,因为我们只看到他们很风光的一面,对这其中的详细情况知之甚少或是一无所知,他们在确定自己的目标时,都是从实际出发并付出艰苦的努力才实现的。大家都知道,司马迁在处以腐刑时,还把完成《史记》做为自己的人生目标,让我们倍感钦佩,但是家族浓厚的文化气氛,使他从小就得到优良的文化熏染,“年十岁则能诵古文”,习《左传》《国语》等史籍,培养了深厚的文化素质和坚定的著史志向。另外,司马迁曾经有目的地漫游各地,对历史遗迹进行了实地考察,每到一处,他必去访问古迹,聆听当地父老讲述历史事件,收集史料,了解各地的山川物产、社会风俗,也扩大了眼界,提高了认识,为《史记》的写作做资料上的准备。所以,他的这一目标的确定不是感情用事,而是符合实际的。我们每一个人的条件各不相同,在确定目标时更应该扬长避短,选准适当的目标。所谓适当,就是要使目标与个人能力相符,不能好高骛远,而要量力而行。如果目标定得太高,力量不足,能力不够,就会导致挫败,从而丧失信心,这是我们所不愿意看到的。只要我们的人生是有价值的,有意义的,就是值得肯定的。我们做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发热发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;做不成浩瀚的大海,就做一条清幽的小溪滋润禾苗,做不了伟人,就做实在的自我,这也同样是人民的需要,国家的需要。因为社会不仅仅是由思想家、科学家、艺术家组成的,这样的社会也是不健全的,只要我们凭借自身条件,尽最大的努力,把自己所有的力量全部贡献给我们的祖国和人民,我们就不虚此生,我们也同样是英雄和伟人。

  第三、实现目标要有迎接困难的思想准备。世上的事情,往往就是这样:事业未成,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败。困难似乎常常与我们作对,而且奋斗的目标越高,困难也就越大。所以,不论是近期目标考上理想的大学,还是将来实现自己的长远目标,这是必经的过程。你们现在的积极备考,早起晚睡,并努力攻克一个个难题的过程,正是培养自己克服困难,开拓进取的品质,为了将来实现长远目标做必要的也是必须的准备过程。青少年的坚持性,恒心还不是很成熟,做事容易“雷声大,雨点小”,虎头蛇尾,对短期目标的事还能坚持,对长期目标难以坚持到底,这就更需要你们锻炼自己的意志品质,时刻准备着迎接困难。地质学家李四光,少年时想“造第一流的兵舰、轮船,建立强大的海军”,以抵御帝国主义列强的侵略,16岁就到国外去学习造船,回国后,他为了解决造船需要的钢铁,又去学冶金。冶金需要找矿、开采、又去学采矿,学地质,从此一生从事地质科学的研究工作,他多次改学专业,就是为了使他所献身的事业对国家有用这一长远目标,为此他也克服了许许多多的困难。我国的植物病毒学家彭加木,立志为祖国的科学事业做出贡献。他与病魔斗了二十多年,曾写下这样的诗句:“昂藏七尺志常多,改造戈壁竟若何?虎出山林威失恃,岂甘俯首让沉疴。”为了实现他的人生目标,他多次带病坚持去新疆从事植物病毒方面的科学研究,最后在新疆大戈壁以身殉职。在实现目标的过程中,有时困难是我们无法预见的,在应对这些的时候,更需要我们在平时的工作、学习中,有意识地培养自己的意志品质,为将来克服困难做好充分准备。

不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved