??每个人的童年都是值得回忆的,我的童年时代。有一件事,至今仍令我记忆犹新,在我七岁那年,我的日照老家刚刚用上电,邻村有一家新买了一台电视机—14英寸,黑白的,每到傍晚,我都要跟着大一点的孩子急急赶往两里外的邻村看电视,然后踏着浓浓的夜色往家赶,有时还为迟了抢不到好位子万分懊悔,现在,我想孩子们不会为看不到电视而犯愁:大屏幕彩电、VCD、电脑游戏,应有尽有。短短十几年时间,我切身感受到了经济的发展,科技的进步带来的巨大变化!如果没有邓小平,如果不实行改革开放,中国还不知道穷成什么样子!在看到祖国经济发展的同时,我们更应该将眼光投向世界,关注一下世界的形势。如今的世界很不太平,其实也不曾太平。且不说两次世界大战给人类带来的痛苦无法抹去。越南战争、中东之战、海湾战争、伊拉克战争……人类的灾难一场接着一场。然而,我们不会忘记,就在前几年以美国为首的北约对南斯拉夫、伊拉克一个个主权国家的暴行,我们更不会忘记,1999年5月8日北约导弹捍然袭击我驻南联盟大使馆。全国上下,群情悲愤!我们清楚,虽然我们经济取得了骄人的成就,但与发达国家相比,我们要做的还很多、很多,痛定思痛,无数次血的教训说明:落后就要挨打!实际上,处在我这个年龄段落的青年人都可算作是与改革开放同龄的,在这里,我想对我的同龄人说:伟大的祖国寄予我们厚望,希望也需要我们跨世纪的青年一代挑起祖国强盛的大梁,各国实力的较量,迟早要体现在年轻一代的身上,我们应时刻保持清醒的头脑。在享受祖国给予我们优厚物质条件的同时,应该感到我们肩上的担子很重。有人说:自“五四”青年运动以来,青年人从来都是走在时代前列的,而当代青年人似乎有些迷惘。我不敢苟同,君不见,香港回归激动得夜不能寐的有我们青年;勤奋学习,争相考研的是我们青年;抨击陈水扁“台独论”的有我们青年。谁又能说,我们是迷惘的一代呢?每年的七八月份都有许多新毕业的大学生走向了工作岗位,刚刚参加工作,我常听到有人埋怨这儿不够好,那儿又不如人家!我想“环境、条件差不是借口,成绩才是说辞”不要老是想着单位能给我们什么,要时刻记住我们能给单位做些什么!我们能给社会创造什么!我们能为伟大的祖国留些什么!你们想想:我们的前辈在那些困难的日子里,把生命最美好的年华都奉献给了工作,把他们所有的智慧和汗水都献给了祖国,我们还有什么舍不得拿出、舍不得奉献出来的呢?如果我们每一个人都有这样的意识,等到我们强盛的那一天,我们就不会遭人欺凌,看别人的脸色行事了。
最后,我愿带着自信,踏着清贫,和大家一道,迈入不平凡的2009年!我也衷心地祝愿我的家乡---日照港成为港口功能更加完善,综合实力更加雄厚,现代物流业较为发达的多功能、综合性、国际化、现代化的主枢纽港!