成功的背后_1500字
我和安一起来到了这繁华美丽的A城,决定在这里闯出一片自己的天地。
安,是我从小玩到大的好朋友,不对,应该是铁哥们儿。安从小都袒护着我。
到了A城,我和安站在天桥上,放眼望这繁华美丽的城市,看着周围来来往往的车辆和急步行走的人儿……这一切,我们看在眼里,记在心上。在此刻,脑海中闪出一个念头:在不久的将来,我会在这里干出一番大事业的。
我和安是在农村长大的,没有见过这么好看的城市,于是四处走了走。
不知不觉就到了黄昏,此时已两腿发软。便找了一间房子住了下来。这才感到城市是好,但消费比农村高多了。
翌日,我和安该出去找工作了。凭借着我们大学本科的学历,很快地找到了一份满意的工作。这份工作是在电力公司。我们在那儿的地位是职工。
唉!小小的职工。虽然这离我们的目标很遥远,但是,我们并不会因此放弃。我们知道,“千里之行,始于足下”嘛!
这是我们跨出的第一步。为了庆祝这小小的成功,我和安在酒店里痛快了一番。
这天,是我们工作的第一天,起得特早,手脚特利索。不像以前刷牙都找不到牙在哪儿,做什么事都拖泥带水。到了公司,和同事们疯狂地打招呼,然后坐在自己的岗位上,认真地做事去了,没有一点想偷懒的念头。
我和安疯狂地工作着,直到三个月之后,这样费力而不讨好的工作使安受不了了。
“唉。”安叹了口气,接着说:“我们这样拼命地干,经理难道看不出来吗,他还不提升我们,而那个整天游手好闲的家伙却被经理提拔了。”
“说的也是,估计是我们缺乏实践的经验吧,我们应该看看关于实践这类型的书。”我边思考,边回答。
“……”
自从那天的谈话后,安在工作方面上松懈下了,有时候,在工作时间里,他在看与工作无关的书,下班后更不用说了,在外面很晚才回来。
天天看到他这样,这一天我终于不耐烦了。下班后,悄悄地跟在他后面,看看他这几天究竟做什么?
安走进了一家图书馆,从书架上抽出一本书,他那抽书的动作看起来很熟练。然后,坐在阅览室里看起了书。片刻后,我走过去,瞅了瞅他看的那本书的书名。
《成功的五大绝招》,这小子真的看上这类型的书了,怪不得这几天春光满面的,原来是背着我偷学东西。呵,看得真起劲。此时,准备叫他,又不知什么原因,使我没有去打扰他,独自一人回去了。
若干天后,安看书看得差不多了,开始为他的目标而奋斗了。
安完全变了个人似的,他开始巴结同事。不久,他的人际关系迅速上升。安又开始与领导套近乎。他做什么事都小心翼翼的,看着领导的脸色去行事。
这天,经理让我和安给他各写一份这次开会的演讲稿。安得到这个消息之后,暗自欢喜――表现的机会终于到了。
翌日,我和安把写好的稿交给经理,经理浏览完第一份稿,皱了皱眉头,然后摇了摇头。安看见经理摇头,心急如焚呢。经理接着浏览第二份稿,脸上露出了蒙娜莉莎的微笑,然后又仔细地看了一遍,使他拍桌子叫好(这就是所谓的拍案叫绝吧),问道:“这份是谁写的?”我准备开口说是我写的,可是安连忙说是他写的。为了他,我没有让他在经理面前难堪。
在回家的路上,安向我道歉。
“对不起,我还以为那份是我的。”
“没关系,一份稿子而已嘛!”
“……”
从此以后,类似这样的事不计其数,这使安与他的目标更近了,但是,他给了我无数次的无奈。不久,他当上了电力公司的总经理,前任经理被贬为职工了……