您现在的位置:作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第一册 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版高中第一册一单元作文:我望着万家灯火(2)_650字

来源:网络资源 2009-08-26 18:44:00

  黑夜悄悄地溜进了这座喧嚣而繁忙的城市。于是,天暗了,地明了,万家灯火照亮了。

  我独自一人站在城市的最高处,凝望着这灿烂辉煌的都市夜景。随着时间的流去,万家灯火变成了千家灯火,百家灯火,几家独明。这不禁让我想到了我的家。

  从小我的家就像没有十五的月亮,总是残缺的。而残缺的残月又如一面残镜,破镜是不能重圆的。于是,爸爸和妈妈选择了结束;于是,一纸离婚协议书将我家的灯火砸得粉碎;于是,我跟着妈妈离开了爸爸;于是,妈妈又不得不为了生计而很长时间地离开了我;于是,每每夜幕降临,每每万家灯火再次亮起,我对家的渴望便在泉涌的热泪中翻滚了。

  ‘我想有一个家,一个不需要多大的地方。从小,我就这样奢望着,但嘴里却从来不说,因为会伤到妈妈。可心里却一直幻想着:早上,被妈妈一遍又一遍地叫醒;中午,听爸爸在饭桌上一次又一次的“好好学习”晚上,亮起我家灯火,听爸爸和妈妈议论着电视剧;偶尔,听爸爸和妈妈拌着嘴。这些,对于一个普通的家来说几乎是每一天的重演,可对于我来说,这些‘琐事’都意味着有家、有幸福。

  有时候,和妈妈通话的时候,甚至都有些不安。因为‘妈妈’这两个字眼叫出口是那样的不熟练,那样的陌生。我不知道这算不算是一种障碍,一种没有完整的家、一种没有灯火气息的障碍。

  黑夜悄悄地溜进了这座喧嚣而繁忙的城市。于是,天暗了,地明了,万家灯火照亮了。

  我和家人站在城市的最高处,凝望着这充满温存的万家灯火。随着时间的飞逝,万家灯火变成了千家灯火,百家灯火,几家独明。最后,就剩我家的灯火还亮着,因为我们迟到了。

 

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏