听雨声,撑黑色伞的记忆走远了雨的淅沥,时间滑过,宛如流沙。有座围城,外面的人想进去,里面的人想出来,可怜钟舒先生活在没有中考的年代,不知我等学子正处在初三这座甚于婚姻的围城中。爬起床,冲出家门去唤醒贪睡的太阳,流过街道时还不忘顺手牵羊这里的宁静。如果可能,也与早餐店的老板或是将在晚霞时行千里的人交换相怜的眼神。于是,忙碌的世界开始孤独地转个不停。课堂上,想披着课本攀入云层里的喜玛拉雅,笔记上不经意绘出一片理想浮沉的海峡。门外的榕树幻化成了我们的桌椅,知了的叫声难以跨越夏秋时差。讲台上粉笔还在不倦地叽叽喳喳,徒是等待的代价会不会太傻?考场失意,沉睡了千年被惊醒的梦,古老得像个神话。泪洒秋日熏醉了枫林,飘下的叶子带来的可是枫桥边的乌啼呱呱?灌进耳朵的笑声是残酷的美丽,在别人的情怀里躺着我的鲜花。只能固执地拿起凝霜的花梗,在凄凉的大地上写下:相信未来。微微春风,万物迁徙。功课与春花齐发,睡眠与桌面一色。学科知识多如牛毛,今日狂背不共线三点只能确定一圆,明天就学事物的答案不止一件。追梦的人们放弃了枕头上的梦鏖战在子夜的课桌前,白天脑袋欲趴还挺,那不是沉重的叹息,是英勇的火炬。倦鸟高歌,呼唤天边欲挽夕阳的金霞手掌。不如归去,不如归去,面朝课本背朝桌肚只是靡靡的托词,能否让我看看父母被时间刮白的头发连同发黄的相片退色的贺卡?请让夸父休息一下吧,打完这最后一题的最后一个标点我就回家。红色的月,映照凄清的路,好远。能否解读诗国皇帝的萧瑟身影,怎奈和考分饱和的世界不能溶解一棵麦穗的样子。一身劳苦一身福,不想流沙河后也有人读禁书,窗缝粗大月盯我,红色怒目又怎瞪得碎有了个温暖名字的每一座山、每一条河。中考渐进。伸出手,挽不住风过的凄凉闭上眼,隔不断日出的怅惘。星辉满目,何处是梦想在闪光,是否在浩渺的银河彼岸遥望,知否我将上战场的紧张。不得不面对的世界,不能再去多想。其实初三就像一面玻璃墙,闭着眼睛撞去,擦着凌厉的碎片而过,回首时看不清也拾不起。圆寂了参考资料,涅磐了麻木面貌。心中田园已经荒芜,“胡不归?胡不归?”往之成败已不可谏,来者命运尚还需追。因为我们为了理想历经了艰苦,曾经哭泣也曾共同欢笑,回望初三是我们拥有的闪亮日子。为了缤纷的梦想步步成真,我们有资格骄傲地抬头向前。