青青黄竹,深深秋院,残阳西山挂。荷塘碧水映孤雁,支影漫空愁,古亭秋色尽收。独坐时暮已来,寂寞一日又去,倚楼忆往昔,多少往事!当风拨弦,都随古琴秋声道来。
一、故园情
依依昨日,江南故园牵起多少夜不眠。声声船桨击波,潺潺小舟墙外道,故园秋千不知荡过多少故事。遥想佳节来临,张灯结彩、红毯铺地、花衣新裳、父母赏钱。心中不禁涌起万般思涛,当日亲情倍感暖心。
父亲,博士之才,书画诗琴自成一格。门庭书香深深熏染,再又父母怜爱,教习诗词声律,故也脱了俗女子之气。烛下父亲躬授的身影,清晰的容廓,薄衫宽袖里的修长手指,一切都深深地埋在记忆里。
叹人世,事多变,风雨无情时,父母双双去。踏上北上的木船,回望久居的童园,悠悠江水空自流。那时已经注定要漂泊,终生将野宿孤船,流落!回家,一种遥不可及的梦想。
二、潇湘遇
回溯,潇湘一住,秋已四五轮。
少小不经事,在家父母掌上珠,更何况质本傲。不懂装颜假面之术,在此是非之地,人情混杂,一不小心就遭人怨、受人恨。事事提心吊胆,时时如履薄冰、如临深渊。凡事观人色,领人意,假意玩笑,心不平却无处倾愤。
避世遁所,深居潇湘,绝迹人前,寡言少语。压制青春的冲动,宁愿孤度年华,也不愿与世同流。躲不过!口枪舌剑严相逼,终落下孤芳自赏,傲慢不通人情。上下一片不悦。
三、奇玉寄
英雄是壮烈的,豪杰是慷慨的,侠士是凛然的,纨绔是低俗的。然而他应是什么呢?清奇秀美,潇洒翩翩;无意权利,不求功名;嗜好胭脂,贪恋钗群;诗书平平,举剑无力。他一种也不应属于,他是绝类于世的最后一个。
他是一场秋雨,带来了雨,也带来了风。
他的人生和他的诞生一样,充满神奇。他比任何人懂得尊重女性,因此,在因久漂泊而疲惫不已的时候;在长期干涸而生命垂危的时候;在寄宿孤零而不堪重负的时候,他带来了希望。然而,候门将相家,深院铜墙里,人人都像被线缚住的风筝,儿女大事身不由己。绝望是疼痛的,心就如沿着裂痕碎去的花瓶,吱吱着响。
四、金兰情
天赋才情地赋貌,寒梅身姿寒梅质。
府里姐妹成群,各呈所趣,奇葩齐艳。牡丹之高贵最令我佩服。宝钗姐,一个随和大度,才华横溢,性情高雅,聪明懂事,怜爱他人的奇女子。
满泪湿巾帕,心中万千愁,常常感身世悲戚。宝钗懂得我的心事,她领会我的处境,同悲所悲,诚恳相劝。雪夜她陪我吟诗,病床前她送药宽慰,玩笑出格时她婉言相说,
梅与牡丹虽不同时开妍,却能心灵相通。
五、爱香菱、叹晴雯
与我身世相同者,苦香菱,通病相连,倍感亲切。她善良老实,聪明好学,虽为妾,却同仆。后来,她恳求拜师时,我毫不犹豫就同意了。或许别人又会闲言碎语,或许自己体弱不堪费神。但,我确实由心地喜欢。
晴雯,俏姑娘,直脾气,风流绝代。可怜一朵娇艳的花,竟遭风雨如此摧残!她含羞出了大院,以她的性格,她的生命也因此会走到尽头。欲加之罪,何患无辞!感同身受,不免一叹:我的归期又是何时?
“试看春残花渐落,便是花颜老死时。”
弦停泪不尽,音断情难绝。西风紧,衣襟湿,落幕夜又临。
“谁家秋院无风人?”
“何处秋窗无雨声?”