纪念改革开放30周年_1200字
直到鸦片战争爆发,洋枪火炮轰开了国门,中国沦为半封建半殖民地社会。各帝国列强肆虐神州大地,掠财夺宝,恣意妄为,国家蒙难,前路茫茫,中华民族处于水深火热之中。
俄国十月革命的胜利,给中国革命带来了曙光。是毛主席领导的中国共产党举起了明灯,照亮了中国前进的道路,指引中华儿女,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座压在人民头上的大山,建立了新中国,天安门城楼上的一句“中国人民站起来了!”响彻寰宇,世界再次听到中华民族的声音。
而经过改革开放30周年,一个个的点构成了我们年青一代与祖国共同的难忘记忆:1997年香港回归,1999年澳门回归,2001年北京申奥成功,同年中国加入世贸组织,2003年我国第一艘载人航天飞船神舟五号成功发射,2005年神舟六号发射成功,2007年成功发射嫦娥一号探月卫星。今年,我们在战胜了罕见的低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震灾害之后,成功地举办了北京奥运会和残奥会,实现了中华民族的百年梦想;圆满完成了神舟七号载人航天飞行,实现了空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越。
在这段记忆里,我们看到了中华民族愈挫愈勇的坚毅。1993年北京申办2000年奥运会的失败并没有令中国人民灰心气馁,反而激励我们更加努力地申办奥运会、筹办奥运会、举办奥运会,为世界呈现了一届有特色、高水平的奥运会和残奥会,实现了中华民族的百年奥运梦想。1998年,我们取得了抗洪抢险的伟大胜利;今年,我们经受住了低温雨雪冰冻灾害和特大地震灾害的考验。在灾难面前,中国人民以“泰山压顶不弯腰”的大无畏气概,展开了气壮山河的斗争,谱写了感天动地的英雄凯歌。正如总书记那鼓舞人心的话语:“事实再次充分证明,任何困难都压不倒伟大的中华民族和英雄的中国人民!”
我知道,在我们与祖国共奋进的征途中,有成功也有挫折,我们伟大祖国的今天,海峡两岸尚未统一,国际社会很不安宁,国际形势复杂多变,敌对势力仍虎视眈眈,世界经济发展趋缓。我国的市场经济才刚刚建立,国家经济发展仍不平衡,我们所面临的困难还很大,前进的道路不会平坦,中华民族复兴还有很长的路要走。我们年轻一代会把成功作为新的起点,把挫折和困难当作成长的动力,去赢取更大的胜利。我们从中国改革开放30年的道路中感受到了“胜不骄,败不馁”真实含义。我们会在前进的道路上永远铭记这六个字。
中国特色社会主义伟大道路是祖国的富强之路,是社会的和谐之路,是人民的幸福之路,是实现个人价值的成功之路。在这条道路上,我们与祖国共奋进!