欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于尊重的作文 > 漓江晨曲——尊重的呼唤_1200字

漓江晨曲——尊重的呼唤_1200字

2009-07-13 来源:网络资源

  好不容易盼来一个星期天。

  一大早,我只身到到漓江边的叠彩山襟江阁,晨雾在眼前浮游,心境一片迷茫。

  “莫道君行早,更有早行人。”一位青年吟着诗句,也轻步来到襟江阁,“你早!小姐。”

  我下意识地心里猛然一颤,“你也早!”便自顾凭栏,看那曲似九回肠的漓江。偶尔斜视他:好英俊,好潇洒,胞佩“广西师范大家”校徽。他走到我前侧,支起了画板。

  还不见另外的游客,我不禁戒备地投去一眼。他挥舞画笔,目光专注于我身上,从上而下,我羞涩地低下了头。不久,那青年起身向我走来,我心里打了个寒颤。他善意地微笑着:“小姐,冒犯你了!”我不知所措。他见我脸露惊愕,忙解释:“我是师大美术系的学生,出来写生,本来要画漓江晨光,没想到你的投入使人与自然的融合成了最美的风景。只因我笔拙,难以最佳地表现出来。请你指教?quot;原来如此。我走到画板前不觉一震:“这就是我吗?”背景是襟江阁的漓江晨光,我凭栏望江,黛眉紧锁,愁思万般,毫不神采……自感与周围景物的灵性极不协调,脸上又多了几丝忧郁。“我画笔太拙,没能画好你的芳容……”他显出歉意神色。“不,不是你画得不好,是我破坏了了风景和和谐。”“小姐,你好像有什么心事?”

  我的思绪回到了一个星期前……

  那天,我收到一封笔迹不很陌生的信。

  “……我不会忘记,每每目光相对时,你那动人的双眸,那占据我整个心灵的双眸……”“天哪!”我惊呆了,这是人们最敏感而学校绝对禁止的……我愣愣地望着教室的天花板。“是哪位潇洒的男士搅得我们美丽的大小姐丢魂失魄呀?”刺耳的声音震着我的耳膜,还没等我回过神来,手中的信已被班上的“红辣椒”抢走了。

  一连好几天,这件事在校园里闹得沸沸扬扬。几个好朋友也疏远我了。一个阴晦的早晨,我被班主任叫到办公室。“小小年纪就鸿雁传情,太早了吧?”她单刀直入。

  我对个这世界感到陌生了。

  “小姐,给。”轻轻的语调再次把我从“恶梦”中惊醒。那青年递给我一块手帕,原来我已泪流满面。那位写信的男孩是我初中的同桌,一贯把我当妹妹看待,直至他考上地区重点高中,也不忘上县中的我,辅导我的弱项--数学。我明白,他只不过向我诉说了他心中一份纯真的感情,只不过表明了他内心深处的一份记忆,可世俗的偏见竟把它扭曲得不可思议。

  “小姑娘,人活着该潇洒一些,坦然地面对一切,拥有生命是最大的幸福。”他突然改变了对我的称呼,站在我面前的已不是陌生的青年,而是尊敬的兄长。“你看,漓江的晨光多么美好!你记得不,陈(毅)老总说过:‘愿做桂林人,不愿做神仙。’请你笑一笑,用微笑面对生活吧!让我们共同创作一幅《漓江晨曲》。”

 

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved