欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于等待的作文 > 慢慢地等待花开_1200字

慢慢地等待花开_1200字

2009-07-08

  我是个急性子,做什么事都希望又快又好,火急火燎的,不如意就心里堵得慌,容易发脾气。

  第一次作文收上来,在我意料之中也在意料之外:能够说清意思的没几个,语言通顺的更是凤毛麟角,绝大多数学生东扯西拼还凑不了两百字,而且书写很不好,印象最深的是张庭旺和王照夫:只写了几行与主题毫无关系,而且不能算是句子的句子。虽然他们基础很差,但我充满自信,相信凭自己丰富的教学经验,遵循循序渐进、因人施教的原则,一定能扭转形势。

  一切都在我的计划中有序地进行:第一步,要求学生写足四百字,只要书写工整,字数达到即给A等,不规定题目,不管有没有中心,语言通不通顺,想怎么写就怎么写,第一次作文下来,每个同学手里拿着作文本兴奋得小脸通红:从来没有得过作文A等呢!我因势利导:作文其实不难,就像平时说话一样,想怎么说就怎么说,只要说出心里所想。这一步打消了同学们畏惧作文的心理,尝到了作文的甜头。

  第二步,试着写清楚一件事,交待清楚时间、地点、人物、原因、经过、结果六要素,基本做到语言通顺;

  第三步,学会运用语言、动作、心理、外貌等描写,把一件事写得具体生动形象;

  第四步,学会在记叙完一件事后,加入简单的议论和抒情,起到点明中心、升华主题的作用。

  第五步,学会选取几件典型的事件来刻画一个人,让人物形象丰满起来,学生又学会了简单地写人的文章。

不够精彩?再来一篇
我要点评:慢慢地等待花开_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved