欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 只做命运的朋友_2000字

只做命运的朋友_2000字

2009-06-27

  阅读下面的材料,根据要求作文:

  周国平有这样一段话:“狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶。除此之外还有一种人,他照看命运,但不强求;接受命运,但不胆怯。走运时,他会挪揄自己的好运;倒运时,他又会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。他只是做命运的朋友罢了。”

  请以“只做命运的朋友”为话题写一篇文章。

  [注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。

  写作提示:写这个话题作文,首先要弄明白“做朋友”的含义。“和命运做朋友”就是说,和命运打交道,不能狂傲不羁,更不能卑怯懦弱,应当以平和的心态去面对它发生的一切。命运的脾气很怪,说翻脸就翻脸,但只要我们坦然地豁达地与它相处,人生路上就会少一些怨恨,少一些苦恼,甚至少一些悲剧的发生。它给你幸福,你要珍惜;它给你灾难,你不要咒骂。既然是朋友,朋友也有犯错的时候;既然是朋友,你就要宽恕它、包容它。这是一种大智慧的人生境界,虽然难,但我们应当尽力去做。

  选什么样的体裁来表现呢?我们反对死板的说教、教条式的陈述,我们应当尽力拓展我们的思路,去生动新鲜地有意味地体现你的主题。可写小说,通过对人物的刻画来展示人物与命运的关系;可写散文,通过较有文采的语言去体现“朋友”的不同层次的含义。

  总之,一篇创新作文,从材料上你要精心选取,别人常出现的思路你要回避,比如:先批评“狂妄”,批评“怯弱”然后表扬一番跟命运交朋友的人,草草收尾,这样写太平淡、太雷同。也可从思路上去击破,那种缓缓的意识流呈现,那种回忆与现实的交叉组合,那种哭与笑与命运的碰撞,都可以使作文有创新的一面。

  例文一

  一个人和他的命运

  多年后依然能沐在阳光下的他,早已明白跟着他的是什么--那是他漂泊在时光中的命运,是他的生命之舟在红尘中溅洒过的无数浪花的总和。

  命运,现在他有更多的时间来想一想这个问题。想来他空茫的视野中,有多少匆匆过客,浮云过目;有多少如烟的往事吹落几度闲愁满地。只有它,只有命运,忠诚地出现在路的前方,等待、守望、微笑、哭泣。那是他作为一个人的宿命,就像一株草、一条虫,所要终生依附的宿命。他不敢妄自揣度别的生命,因为命运界定了他所能理解的极限。他也许不会拥有一只鹰远在天宇之上的高傲与犀利,也永远不会懂得一株小草在枯荣的季节中如何微弱而顽强,但他会作为一个人,在命运的端点之间选择一条独一无二的路,他不问路的归宿,不管它是冗长还是狭促,有命运为伴,他走在任何一条路上都会有一种生有所栖的安然。

  是的,他和命运一起走过的路,他总记得有那么一棵树,它就像眼前的这棵杨槐,秋阳渲染着满树金黄的忧郁,而所有的枝叶都呵护着那几簇在金黄中微笑得很纯粹的嫩绿,而那些依旧的嫩绿便是他回忆中永远的净土--他生命中纯美的快乐,命运中的快乐。

不够精彩?再来一篇
我要点评:只做命运的朋友_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved