欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > “位置”话题作文佳作示例_3000字

“位置”话题作文佳作示例_3000字

2009-06-27

  题目设计:

  自生命萌动之初,你在人世间就有了自己的位置。在整个生命的历程中,你一直同位置打着交道。或许你有一段关于位置的心情故事;或许,你有许多关于位置的独到的见解。请以“位置”为话题写一篇文章,体裁不限,题目自拟,不少于800字。

  话题解读:

  “位置”不能等同于“位子”,其基本含义是“所在或所占的地方”。从题干所提示的内容来看,作文应扣住其比喻意义来构思,即:在人生、社会、历史中所处的地位。“位置”具有确定性,不同的位置意味着具有不同的衡量标准,也意味着将有不同的行为原则;“位置”也有局限性,它束缚了看问题的角度以及广度和深度。这道题目对考生的思辨能力有较高的要求,考生对“位置”的理性认知程度将是决定作文高下的关键。

  文章的构思可以从如下方面着手:

  1、从人与人的位置关系考虑。这种构思可涉及自己在他人心中的位置,他人在自己心中的位置,个体在群体中的位置等。

  2、从位置与其他方面的关系入手。如位置与成就的关系,位置与能力的关系,位置与心态,位置与利益等。

  3、可将位置理解为人生目标,写为实现目标的奋斗过程,或者写为得到一个不恰当的位置而碰得头破血流的惨痛教训。

  4、就像一枚硬币一样,任何事物都有正反两面,从不同的位置出发就会得到不同的结果。这种构思有点类似于“答案是丰富多彩的”话题作文。

  5、可将人生理解为寻找合适定位的过程,只有能恰当为自己定位,才能成就非凡,高估或低估都会带来遗憾。

  6、在人海茫茫中,能够拥有一个位置,便能带来一份安适。可这种安适往往也能局限人的视野,束缚人的意志。若安于一个个既有的位置,心便也就老了……

  与名人换位

  作者:向明

  一

  也许是他酒喝得太多了,才纵身与汨罗江水拥抱。直到如今,人们仍在为他的死可惜,对他的选择也一直争议不断。

  我,心里嘲笑着屈原的幼稚选择,重新站在屈原的位置上,回到楚国,去做个新屈原。

  大殿上,楚王已不再重用我屈原,我空有满腹报国热情。我心痛了,眼睁睁地看着国家就要亡于奸人之手。我哭了,一天到晚喝酒写诗。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”看到了太多的疾苦与贫穷,我无可奈何,来到汨罗江边,纵身跳进江水之中,让我碎裂的心找个安歇之处。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“位置”话题作文佳作示例_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved