欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 阅读美文指导刍议_3000字

阅读美文指导刍议_3000字

2009-06-27

  人类获取知识的多少很大程度上取决于阅读,一个人的阅读能力与其阅读量大致成正比。中学语文教学的一个首要任务就是要教会学生读书。、新版高中语文教材把阅读和写作、口语交际分编,高中三年分别对阅读能力的培养提出了不同的要求,突出了阅读的重要性,突出提升了阅读在中学语文教学中的地位。由于新教材及课外读本的选文大都是文质兼美、富有文化内涵和时代气息的读物,对学生的阅读能力、审美情趣、文学素养无疑都起到了很好的提升作用。但教材篇目毕竟有限,在依据教材进行阅读教学的同时,依据学生特点,引导学生拓宽阅读视野,丰富阅读内涵,不仅有利于语文学习更好地联系生活,使学生的思维向课外延伸,能力和视野向课外发展,也有利于全面提高学生的人文素质,形成健全的人格。

  一、让美文走进学生生活

  美文是大散文,是具有文学性与思想性,反映时代特色,富有生活气息,积极向上的短小精悍的文学作品。课外选读美文,让美文走进学生的生活,是语文教师在教学中应努力做到的。鲁迅曾告诫青年“大可以看看本分以外的书、即课外的书,不要只将课内的书抱住”。高中生课程紧,大块的阅读时间受到限制,而美文贴近生活、短小精悍,让学生在茶余饭后信手拈来,可谓是娱乐、鉴赏两不误。在作业与考试的空隙中,让学生最难以割舍的莫过于读书了。在教师的推介之下,《美文》《散文》《名作欣赏》等是他们常读的文学杂志,季羡林、余秋雨、张洁等人的作品集是他们常看的文学读物,美文的阅读无疑改变了学生随意、无目的、无计划的阅读。

  二、用美文引导学生读书

  培养兴趣收集美文博览群书固然重要,而盲目阅读的结果是看书多、收益浅,因此在博览的前提下,应择真、择善、择美而读。在这里,教师的引导就是关键。我鼓励学生寻找自己感兴趣的文章阅读,不是强行地规定阅读任务,学生可以根据自己的特长、爱好来选择。第一步教师推荐美文让学生上台朗读、点评美文,激发学生阅读的兴趣,让学生的表现欲得到满足。

  第二步,要求以课本为基点进行辐射性阅读,了解更多的作家及其作品,领会优秀短文在立意、选材、构思、表达方面的特点:如聂华苓的《人,又少了一个》用白描的手法写一个女乞讨者三年前后不同的神态,表现了人格的堕落这一深刻主题,结尾发人深思;罗兰的《秋颂》.诗化的语言与句式,把秋天人格化、个性化,写出了秋天的深层美……教师精选出不同体裁、不同题材、不同风格的美文来满足不同兴趣特点的学生需要。

  第三步,在教师的推荐之下逐步过渡到学生推荐,师生共同推荐,这样,推荐的美文有名家名篇,有报刊上的优秀散文、小说,有中学生习作及非名篇的一般信息材料(有科学性、知识性的),还有班上学生的优秀习作,师生都能将自己精心搜集的好文章及时向大家推荐,追求师生共同读书、共同进步的至乐境界。

  感悟理解评点美文感悟是对作品内涵、技巧、艺术境界的正确理解,是对作品的再创作和提高。阅读的本质就是从文章外在形式——文字符号理解其精神内核,这就要求学生必须亲历其境,与作者心灵相拥,领悟作者如何与自然、与生活对话,让学生在心理互换中进行阅读体验,使他们在联想及再造情绪的过程中,感悟理解作家在作品中流露的情感和思想,加深对作品深层含意的理解,从而辨析作品表现的美与丑、善与恶;做到具体者能概括之,抽象者能阐述之,深奥者能浅显之,含蓄者能说明之。

  在评点美文时,我要求学生阅读这篇文章要弄清楚写什么,怎么写,为什么这样写。推荐时要求写出或说出推荐的理由,同时要求设计两至三个自己想要从文章中了解的问题,在阅读课上进行研讨。

不够精彩?再来一篇
我要点评:阅读美文指导刍议_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved