欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 良知的传递_1200字

良知的传递_1200字

2009-06-26

  传递良知能得到他人的由衷尊敬。良知像染料,鲜艳无比却又隐伏着被磨灭的危机。我们认为,传递出来的良知,永远不会埋没在时间的尘土里,会深深地影响每一个人,会将真情传递到每个人身上。

  传递忧虑

  伟大的现实主义诗人杜甫,即使无法寄身于官场,却也能终生为劳苦大众忧虑,为国家兴衰忧虑,这就是他的良知。他的良知向世人传递着深深的忧虑。

  在“天明登前途,独与老翁别”后,他写下了《石壕吏》;在看到“牵衣顿足拦道哭”、听到“哭声直上干云霄”后,他奋笔而作《兵车行》;在“剑外忽闻收蓟北”后,他又欣喜欲狂,当即写下《闻官军收河南河北》……他的忧国忧民,不正是他良知的体现吗?

  良知所传递的忧虑,令人赞叹。

  传递无私

  全国人民团结一致抗日的紧张日子里。一个小村庄。日本鬼子正在扫荡,全村上下100多人都被集中一处,通过汉奸的翻译,日本鬼子要搜捕一个八路军。面对汉奸的劝诱,人人怒目而视。“再不说就杀死你们!”日本军官发怒了。鬼子们立即持枪瞄准,就在快要按下扳机的时候,突然有一只手高举起来:“我告诉你们,我知道他在哪里!”

  那举手的是一个杂货店的老板,当日本人找到那个八路时,那个八路已经死了,日本人于是将他尸体挂在树上用火烧焦了。等日本军一走,人们立刻对那老板拳脚相加,来不及争辩的他直到被打得奄奄一息,才有机会说了一句:“他是我的儿子啊!”这无私难道不是一种良知?

不够精彩?再来一篇
我要点评:良知的传递_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved