欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 抒情散文 > 江南梦呓_1200字

江南梦呓_1200字

2009-06-26

  梦中,轮回千转,你看到你的前世的前世......

  前世,你属于烟雾迷茫的江南,你身处北宋纸醉金迷的末世,在朦胧喧嚣的临安城里,你看到宋赵氏帝国的国君沉迷于江南迷离的浮华中,在江南这个如画的地方纵情声色,不理朝政,你不明白,江南究竟有多大魅力使宋徽宗自甘堕落在它的浮华中。

  或许是偶然,你有幸亲睹到宋徽宗的字画。当闻名于世的瘦金体与栩栩如生的山水写意画赫然呈现在你面前的时候,你恍然大悟。其实,当你看到美丽江南春意盎然,芳草碧连,柳絮飘扬;当你看到夕阳西下,红霞满天,渔歌唱晚;当你看到秋风拂过,落英缤纷,残红点点,你已经酩酊大醉了,更何况宋徽宗本就醉心于浮华,他又怎可能不为江南这样一位山灵水秀的奇女子而倾倒呢!

  于是,理所当然,朝政荒废,这个曾经不可一世的赵氏帝国渐渐衰落,悲凄如扬花散落,掷地无声......

  扬花散落,细雨连绵如丝,原本平静的湖水泛起阵阵涟漪,如同你此刻的心境。哦!这剪不断,理还乱的情怀啊,让你感到,纵然一切星光都陨落,江南依旧是江南,江南始终是一个好地方,一位奇女子。

  站在缠绵的雨中,你的眼角开始有些湿润,你似乎从李煜的轻吟低唱到赵氏帝国的衰落中感到茫然。无奈啊!是呼唤还是低泣?那腔诉不尽的忧怨,那份理还乱的情怀和悲凉,让你不知所措。你沉思,或许你只是一个匆匆过客,你不属于江南,因为你不曾像赵佶那样迷恋过江南。

  可是,倘若你不属于江南,你又属于哪儿呢?是那飞沙走砾的大漠?抑或是那终年积雪的塞北?

不够精彩?再来一篇
我要点评:江南梦呓_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved