欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 活着比什么都好_750字

活着比什么都好_750字

2009-06-26

  只要活着

  ——读《我与地坛》有感

  我第一读《我与地坛》,完全是搞不清楚它要讲些什么;可是在我第二次读的时候似乎渐渐体会到它在指引些什么;为了弄明白它的意味,我不厌其烦地读第三遍,结果理清了思绪,对其进行探索,我终于想通了。当然感触最大的并不是史铁生悲惨的身世,不公的命运,而是地坛引导他所感悟到的人生真谛。

  因病瘫痪的史铁生想要寻死,后来因地坛的命运与其相似,经过一段时间的深思熟虑,对人生的看法实现了成功的过渡,积极的人生观战胜了消极颓废的思想,对生与死的问题释然了,明白到我们的出生不是由自己决定的一样,死亡也不该由我们自己来决定,有权决定这一切的是上帝——自然法则,我们的任务则是在法则允许的时限和条件下自然地生存,生命的自然进程就可带给个体和周围世界以和谐安宁。

  已经活了十五个的年头的我,似乎不曾想过“要不要去死”或者是“为什么要活”的问题。或许在我的意识里面,活着从我们出生的那一刻就是一件很理所当然的事情,至于死也是必然的,又何必这么早就想死,静静地在生到死的过程中慢慢地欣赏周边的风景不好吗?就像是花儿不为什么而开花,只要在特定的季节,在一定的条件下,它就会盛放,一切都很自然地发生。更何况,能够活着就是一个奇迹,难道我们不应该珍惜这个机会吗?

  只要活着,我们就能看到更多的;只要活着,我们就能听到更多的;只要活着,我们就能摸到更多的。对于随时都有可能死去的人来说,或许他们还有未完成的梦想,或许他们还有未解决的心愿,这个时候活着对他们来说是一件多么奢侈的事情,他们是多么希望可以看到明天的阳光。这本来是那么简单的事情,但是他们就快要死了,他们想要在人间多逗留一天,只是他们危在旦夕。所以我们应该庆幸我们还有时间活在世上,应该抛弃所有关于死的念头,应该在允许的时限和条件下自然地生存,这或许也是对死去的人的一种安慰。只要我们活着,那就是希望。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:活着比什么都好_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved