欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 议论文 > 种植阳光_800字

种植阳光_800字

2009-06-26

  阳光是久旱的禾田里降下的爽洌可口的甘霖,阳光是茫茫沙漠中昭示着生命意义的绿洲,阳光是漫漫旅途中引领我们前进的指南针。

  人生在世,总要飞翔于蓝天,接受风刀霜剑的磨砺;总要遨游于大海,接受惊涛骇浪的考验;总要行走在旷野,接受荆棘池沼的磨炼。无论是置身何处,都足以使我们脆弱的心灵千疮百孔,疲惫不堪,唯有温暖的阳光才能抚平创伤。

  所以,我们需要种植阳光。阳光照耀的地方,暖洋洋,亮堂堂,散发出生命的魅力。

  巴金懂得为自己种植阳光,他在文学的海洋中如鱼得水,游刃有余,可当那场革文化命的浪潮袭来,他也未能逃过一劫。他被拉去批斗,关进牛棚,他最不能忍受的是他无辜的妻子也因此受到连累,跟着他一起受苦,过着非人的生活。用他的话说,此时他的天空布满了阴霾,不给人任何值得希冀的地方,许多人因为受不了各种非人的折磨以死抗争,命丧黄泉。可是巴金懂得为自己的天空种植阳光,他开始秘密翻译但丁的《地狱·神曲》篇,他为文学而活着,在这注阳光下,他脚步坚定,神志安详,这是在重压之下极为坚强、内心极为坚定的表现。他挺过来了。巴金,一个世纪老人,他在文学的殿堂中行走,叩响了多少人心灵的大门,他值得我们敬仰!

  巴金为自己种植阳光,从而获得了生命的本真。

  海子不懂得为自己种植阳光,稀疏的络腮胡,忧郁的眼神,这就是海子。海子是个诗人,诗人有时就可爱得像个孩子。他早年学业进程一帆风顺,可它却还是在高歌“从明天起,做个幸福的人,我只愿面朝大海,春暖花开”时,卧轨自杀。英年辞世,无不令人扼腕叹息。诗人啊诗人,你头脑那么聪明,心思那么缜密,为什么就不知道为自己的人生种植一片金灿灿的阳光呢?说什么要“从明天起,做个幸福的人”,为什么不从现在开始呢?现在的你很不幸吗?斯人已逝,无人应答。

  海子不懂得为自己种植阳光,撒手人寰,所以他便永远也不会迈入富足的人生境界了。

  我们也要学会种植阳光,活出来精彩,世界上最有吸引力的莫过于一群活得很自在的人发出的生命信号。

  阳光照射的地方一切都暖洋洋,亮堂堂,让我们踮起脚尖,伸开双臂,去拥抱那大片大片的阳光吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:种植阳光_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved