欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 我的文学梦_2000字

我的文学梦_2000字

2009-06-26

  写作是一种精神寄托,是一种心灵的释放,是一种单纯的快乐。我想用文字创造一个世界。在这个世界里,有了它,我就会有足够的空间飞翔,然后插上心的想像的翅膀,体验成功和进步的快乐,体验生活的种种感动、冲动……感伤、叹息、温暖,却不知何处才是尽头。所以,文字是个好东西,它能承载我太多的情感和梦想。

  对文学,对写作,我心存敬畏,心怀感激。有文学相伴的日子妙不可言。我有一亩田,散文是田间的庄稼,我的最爱。现实的城市与童年的乡村,一直纠缠不已。

  文学是有以为的形式,对于散文,我钟爱于一种含蓄精致的表达,一种力度,一种刚劲,一种心灵的触动,一种风骨,像火山喷发后的岩浆凝固为巨石。更确切的说,无拘无束,信手拈来,是散文创作进入了自由王国的一种成熟境界。

  文学给了我纯净的灵魂和轻盈的翅膀,让我可以在多梦的花季,以一颗最平凡的心,珍惜着世界上每一处细小的美丽。尽管理想随时在变,但我仍愿意独自负起暖暖的生命,带着幸福的初体验,一边书写着青春流浪的神话,一边执着地去寻找心中的桃源。

  一些同学看了我的习作以后,常会不约而同地问我,你为什么这么爱写文章呢?其实三年前的我还一点也不喜欢写作文呢!那时写作对于我也是件很头疼的事情。究竟是什么使我对写作产生了浓厚的兴趣呢?是生活的逼近。

  一.从爱书开始,可以说,书是我最好的启蒙老师,它们为我的童年打开了一个幻想的天地,开启了一扇智慧的窗。二.日记的力量。只要你相信自己一定能行并且持之以恒地坚持下去,你的作文水平一定会得到提高。你要知道,这种变化常常是潜移默化的。三.多读好书。例如,选择一些适合你年龄的名著,并且一定要读原著,而不要读那些缩写的版本。四.寻找乐趣。许多同学都觉得写作文是件苦差事,那是因为你还没有发现其中的乐趣。想一想,你可以将你每一天的所见所闻都真实地记录下来,将你的思想和情感都尽情地抒发出来,这是件多么快乐的事呵。有一天你长大了,你再翻看一下你儿时的习作或者日记,回忆一下童年的趣事,你一定会乐在其中的。

  我相信,很多奇妙的灵感都是来自于生活。不是谁比谁更聪明的差别,而是你善不善于用你的眼去观察,用你的脑去思考,用你的心去感悟。兴趣是可以培养的。只要你肯走进这个文学的世界,你会发现它是那样的广阔和神奇,它一定会给你的心插上想象的翅膀,让你在飞翔中体验到成功和进步的快乐。

  有时候,我喜欢一个人走着,一个人呆着。呆在空旷的原野上,呆在无际的海洋中,享受大地给予我纯洁的爱,无限的力量。

  但是,那是一个梦。我喜欢孤独,我喜欢寂寞。也不知道突然哪一天我觉醒了,我想呐喊几声,替农村的孩子,我的同龄人呐喊几声。可是我发现,我的嗓子是沙哑的,我的呐喊有气无声。时常到这个时候,一颗颗热泪滚落进了我的胸膛,焦灼着我的肺腑。我又一次发现我们不应该只是呐喊,我们应该走出去,把我的文字带出去,把我的伙伴的心声带出去……让我的写作参与我们这群农村孩子的生活,让我的文字给这里我的同龄人一种快乐的安慰。

  我就这样试着去走人生之路,去写人生文章。我就这样试着去给自己和他们一种快乐。

  我是凭着一种感觉走的,我的感觉很清晰,很自然。那一串串的足迹,印在田间的小路上,这就叫农孩生活,也叫农孩感觉。我的笔下淌着一群长在泥巴里的孩子。

  初学写作,已不知是何时,尽管当时还不是很会舞弄文墨,但还是在报刊上发表了一篇文章。也许是受于是之“心著诸竹帛者皆为文学”的影响。那里,我的脑海里便有过长大要当作家的念头,只是念头而已,但是这个念头是持续不断的,有时像潮水一样,浸湿了我少年的天空。随着自己考入了一所远离家乡的中学,我也就离开了那片寂静的土地,那些孤独的房屋。到了喧嚣的城市,才发现我只是文学原野上的一株自生自长的稚嫩的小草。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的文学梦_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved