矛盾的人_700字
“诚实”与“欺骗”本是两种不同意思的词语,而它们又以不同的角色,演绎着同一种矛盾的人。
也许在千百亿年前,女娲就已犯下了一个不可饶恕的错误。她忘记了,她忘记了,在她捏造泥人的那一刻,人就存在着“诚实”与“欺骗”这两种矛盾的思想。她忘记了“诚实”与“欺骗”存在于人的思想中是愚蠢的,无知的。以至于人在出生时,就已对生活有了迷茫,反感,抗拒这种心里效应。
人迷茫,迷茫为什么他的父母要他在生活中诚实做人,而另一方面又让他学会欺骗?人反感,反感为什么老师要教会他,只有诚实的人才能得到别人的信任,而另一方面又让他用欺骗来隐瞒与隐饰一些不为人知的事实?人抗拒,抗拒这种折磨他快要窒息的思想,而实际上是他被这种思想所痉挛,吞噬,死亡?
于是他僵硬了,麻木了,随后没有欲望,没有挣扎,没有一点余力来解脱思想。就像受尽冤屈将要送上刑场的勇士一样,没有任何怨语,没有任何哀言。就这样挥一挥衣袖,不带走一片云彩,死去。死在沉默中,死中冤屈中,死在清白中,死在粉身碎骨全不怕,要留清白在人间的深渊中。最后连自己的碎尸,也被恶狼叼到荒郊野外。
于是明白了,明白了若没有“诚实”与“欺骗”这两种矛盾思想,生活就会变得单调,乏味,无所畏惧。就像树叶落入泥土,没有容色,没有芬芳,没有任何值得留恋的价值。最后随时间流逝,退色,腐烂,随即与泥土共色。
于是也相通了,为什么女娲会把“诚实”与“欺骗”寄托在人的思想上。她是聪明的,可爱的,值得尊敬的。她知道,她知道“诚实”与“欺骗”才是制造乐趣,排解孤独,真善美的最高境界,她也知道“诚实”与“欺骗”才是人,写下源远流长光辉史的最好参照物。
于是也懂得了:矛盾的人,是因有”诚实”与“欺骗”而存在。