欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 善待苦难_700字

善待苦难_700字

2009-06-25

  张海迪曾说过;“生命很痛,但痛我也要活着,我要活得好好的。我还要活出生命的诗意。”史铁生也曾说过:“生命的磨难是一种必然降临的节目。”

  所以,尽管活着有无数的不如意,但我们还要活出生命的意义。这就需要我们善待苦难。

  生命常常与痛苦,厄运不期而遇。逃避者,易脆弱地挽起沧桑的皱纹,萎顿潜伏的热情;挑战者,弹开蛰居的勇气,如黄山松那刚毅的根,与石也融洽,交流,汲取着风雨霜露的精华。于是坚韧,于是挺拔,于是在断崖绝壁亮红了目睹者的眼。我们就要做一棵黄山松,去挑战苦难,在苦难面前不能却步,让自己活得更精彩。

  尼采说过:“受苦的人,没有悲观的权利。”是的,正如地震时,人们没有喊晕的权利;失火时,没有喊熏的权利;战场上,没有怕死的权利。只有不喊晕的人,才能逃离危楼;只有不怕熏的人,才能逃离苦海;只有不怕死的人,才能取得胜利。一样的,只有受苦而不悲观的人,才能克服困难,脱离困境。难道不是吗?在苦难面前悲观是懦弱者的表现,苦难是不仁慈的,你越向它低头相求,她越乘虚而入,所以我们不能悲观,不能在它面前认输。

  没有经历风雪的果实不会甜美,没有经历过苦难的人生不会完整。苦难是人生的常态,谁都有面对绝境的处境,谁都会碰上没有舟的渡口和没有桥的河岸。几乎未能扼住苦难的咽喉时,必须学会忍耐,学会让所有的痛苦在忍耐中淡化,学会每个人在人生旅途上,都要受到命运之神的捉弄。当你不甘心做苦难的奴仆而又在忍耐中拼搏,锲而不舍的追求,而不是在苦难面前轻易放弃。

  人生好比一次远航,由此岸到彼岸,难免有逆境。如果一遇到风急浪高就急着提早结束这次航行,怎么会领略到“化险为夷”,“夜尽天明”的乐趣呢?

  人生苦短,怎样度过这有限的生命呢?如何珍视这短暂的生命呢?这就要善待苦难。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:善待苦难_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved