欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 与心等高_1000字

与心等高_1000字

2009-06-25

  当一位登山者到达离山顶只有几十米而停下来时。有人惊讶他为什么不再向上攀登。他的回答是“我已攀到了我心中的高度”。我佩服的勇气,更钦佩他的智慧:许多攀登并不一定要达到最高点,只要到了自己心中的高度就足矣。

  很多人有凌绝顶之志,一览众山小之豪情。这种山高人为峰的境界固然美妙,可我们面对往往的是山外山、人外人的境遇。因此我们应当明白,并不是每条河流都在汇入大海,但它可以浇灌农田;并不是每朵花都可在温室中培养,但它可以装点山野;并不是每个人都必须站在绝顶,但只要他在尽力攀登。

  我们每个人都应丈量一个攀登的高度,与心等高,让心中的高度来推引着你,为心里的戈壁去栽满鲜花,为精神的荒野植种绿林,为人生的画纸填满斑斓。

  当舒伯特放弃他的第三乐章成就了“不完整”的美时,我们也许应该领悟到这其中的道理:一、二乐章已经达到了心中的高度,何须再向“攀登”着第三、第四乐章呢?更何况尽了全部心智写的第三乐章破坏了前两章的和谐和整体感呢?舒伯特最终放弃了第三乐章的构想,选择了以不完整的形式使作品传世,却赢得了空前的赞誉。

  舒伯特是明智的,与心等高让他成就了自我。生活中的有些小事又何尝不是呢?

  在《开心辞典》中有这样一个画面,当主持人王小丫问一已顺利通过两关的人是否选择继续时,他选择了“否”,全场哗然。要知道,在王小丫的提问下,回答出“否”这个字是需要勇气的。当主持人问他为什么时,他说了这样一句话:“其实生活中有些事实并不一定要达到最高,我已经到达了我心中的高度,所以我选择放弃”场下顿时响起了雷鸣般的掌声……生活留给我们的永远都是遗憾与思考,当你听了那位男子说的话是否顿然领悟到了这其中的奥秘呢?与心等高是他最完美的回答。我们应学习的不仅是他的勇气,更应当学习他这种对待生活的态度。

  当我们为人生而攀登,从小沉浸在“世上无难事,只要肯攀登”的话语中时,是否觉得累呢?我们都想远离平庸,出人头地,为了梦想中的人生高度,我们流血流汗地追求,拼死拼活地攀登。可是,并不是所有的努力都能得到相应的回报,并不是所有的攀登都能达到预期的目标。我们何不以一种平和的心态,笑对那高不可攀的山顶,把目标定格在半同腰呢?在与心等高的攀登中,我们一样可以欣赏到绚丽多姿的风景,一样可收获圆满的人生。

  生活不可能让每个人都成为球王、明星、富翁、科学家……所以我们应用心中的高度来衡量自己,为自己定位,用智慧、勇气去攀登自己的高度,在天地之间尽情驰骋。这样才能与心等高,与世界等高!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:与心等高_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved