欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 厚道是条大道_800字

厚道是条大道_800字

2009-06-25

  小事情的演绎有时阐发大道理的内涵。日前下班回家路上看到的一幕,便替我找到了这方面的注脚。有位农民工兄弟,骑车上街,在拐弯时不小心被汽车碰破了皮,流了点血,当对方要让他去医院并给予赔偿时,他竟连连摆手,喋喋地说:怪我拐弯没打手势,自行车的刹车也不灵。他红着脸的真诚,孩子般的老实,让周围的人都啧啧称道。

  人们赞美这位农民工什么?不是他的孔武有力,而是他的厚道老实。这件平常的小事,激发我举一反三,要为厚道老实叫几声好,喝几下彩,做篇小文章。

  厚道是条大道,是阳关大道,是人间正道。厚道是什么?其特点就是宽厚待人,真诚为人,慈善帮人,这也是一种立身之本,处世之道,待人之策。忠厚老实的核心是真,欺骗奸滑的核心是假。真正厚道老实的人往往把名节看作重于泰山,把诺言信义看作是自身的一种形象,把忠诚和爱憎当作一种品牌,大有一种君子一言,快马一鞭的气节,具有一种宁可人负我,我决不负人的气派。

  在现实生活中,厚道老实未必讨有的人喜欢。忠厚和老实是出入社交场合所穿的布衣布衫,显得突兀和背时了。倒是心眼不实,另有所图的言行,有了潜在的市场,另有一种天地。现今,我们多么需要铸定这样亘古不变的真理:少忠厚、不老实是一种人格的可悲。与忠厚形成鲜明比照的是时下一种乖巧之风和一股油滑之风,有人如簧之舌的吹吹拍拍,有人行伪使奸的涂涂抹抹,一些人将厚道廉价地拍卖了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:厚道是条大道_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved