欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事作文 > 我们家房屋的四代变迁_1200字

我们家房屋的四代变迁_1200字

2009-06-25

  偶然的机会,从奶奶的百宝箱里翻出了几张老照片,吸引了我的眼球。有草棚、平房、楼房、别墅,那可都是我们家曾经的住房,于是,在奶奶的讲述下,我了解到我们家房屋的四代变迁。

  第一代:茅草屋

  时间:二十世纪五十年代地点:桐乡××村

  特点:遇风易倒,遇雨易潮,遇火易着

  那个年代的村里,人们住的大都是茅草屋。稻草扎成的墙,稻草盖成“人”字形的屋顶。

  住在茅草屋遇到雷雨交加,里面的人往往胆战心惊,担心连夜的阴雨冲跨了屋顶。雨过后,生活用品全浸泡在水中,潮湿发霉。一到冬天,凛冽的西北风从草缝中直穿而入,甚至掀掉屋顶,露宿在无尽的绵绵长夜之中,人躲在被窝里瑟瑟发抖。在干燥天气的时候,做饭也成了特危险的事,一不留神,一点火星就能家毁人亡。

  第二代:砖瓦平房

  时间:二十世纪六、七十年代地点:老地方

  特点:光线不好,常常漏雨

  在当时农村到处可见灰白色的平房。土砖砌成的墙,黑瓦盖的屋顶,并使用木材作为柱子和顶架,增加了牢固度。地上铺了砖块或大石板用于防潮。

  与茅草屋相比,砖瓦房“夏可避暑,冬可御寒”。但时间一长,土墙会脱落,屋顶也不密封,“黄梅时节家家雨”。屋内抵不了潮气,生活在里面的老人常会犯风湿病。

  傍晚时分,人们只能用煤油灯或蜡烛照明,昏暗而且不便。一家十几口人,一到晚上挤在几间小房子里,睡觉是打发时光的唯一办法。

  那个年代,每家的人口很多,随着儿孙们的长大,在这有限的地基上,平房越来越满足不了需求。爸爸及几个兄弟要结婚了,为了有更多的空间,大家便要向空中发展。

  第三代:两、三层的楼房

  时间:上世纪八、九十年代地点:扩大几倍的地基

  特点:牢固宽敞、缺少美观

  随着改革开放,人民的生活水平上了一个新的台阶,都想迫切改善自己的生活。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我们家房屋的四代变迁_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved