欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 佳人绝代_1500字

佳人绝代_1500字

2009-06-25

  “......凌波微步,罗袜生尘,转盼流睛,光润玉颜,含辞未吐,气若幽兰,华容婀娜,另我忘餐......”一曲《洛神赋》道不尽佳人百态,令见者不胜心向往之。

  中国有美女,而且是绝色美女。不过这美女尽生在前朝古代,我等生不逢时,未曾得见罢了。最著名的便是有古代四大美女之称的:西施,貂婵,王昭君,杨玉环。再者如红颜祸水的褒拟,妲己,倾国倾城的江东二乔,大小周后,汉宫飞燕,唐朝则天,宋代更是佳丽如云,明末清初的李圆圆,柳如是......真是不胜枚举。

  历代文人名士吟咏佳人的诗词更是如天上繁星,令人眼花缭乱。说不尽的妩媚,道不尽的风流。可又有几人知道那无限风光后的悲苦,绝色红颜上的轻愁?“自古红颜多薄命!”一句话道尽了生为美女的悲哀。

  “花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。”纵观历史,似乎没有哪位美女得享幸福快乐。平凡女子的生活对她们来讲是一种渴望和期盼。她们所处的是男性的强权主义社会,女子是男子的附属品,比一件家具好不了多少。很多时候,女子,尤其是美女更是给当成工具来“物尽其用”的。

  西施本是越国女子,因越王败于吴王便将她当礼物一样送去吴国。勾践的卧薪尝胆比起西施的牺牲微不足道,但后人多知道勾践而把西施当成了那个时代的点缀。西施之所以出名不是因为她成功的完成了间谍任务让越国取胜;而是因为她的美貌能够迷惑吴王!呵~~~多么可笑又可悲。功成之后,西施范愚归隐西湖,所以西施的故事还算不上是个完整意义上的悲剧。

  比之西施,貂禅的命运更可悲!只因为司马王允的连环计,于是美丽的貂禅给牺牲了。当他们成功的杀了奸臣后,世人称赞的是司马大人的忠君爱国,又有谁知道他的成功包含了一个柔弱女子的血泪?或许在世人眼中,貂禅和吕布是一对完美的壁人,但嫁给吕布是貂禅自己的选择吗?根本是无从选择。她只是个物品,被争来强去,没有自主的权利。当吕布死后,她给再次当成礼物送给刘备时,关羽可以用正义的名义杀了貂禅。有人责怪过关羽吗?没有!

不够精彩?再来一篇
我要点评:佳人绝代_1500字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved